GreenWord.ru

Природные мандалы: Matt W. Moore

Давно мы хотим поговорить о мандалах. Это понятие было введено в практике буддизма и подразумевает под собой символическое изображение карты Вселенной, духовной цельности. На санскрите слово 'мандала' означает 'окружность'. Из центральной точки окружности рождается мандала, оттуда расходятся концентрические структуры других элементов. Рисунок мандалы может включать в себя равнобедренные треугольники, прямые линии, платоновы тела - правильные многогранники, цветки жизни. Причём эти элементы набросаны не хаотично, а с учётом Золотого Сечения, божественной пропорции, и по принципу голограммы, где "каждая часть картины несёт в себе информацию обо всей картине".

природные мандалы

Речь здесь идёт о сакральной геометрии, совокупности мистических представлений об устройстве изначальных форм мира, их гармонии и пропорциональности. Принципы сакральной геометрии использовались во всех известных религиозных и мистических обычаях, а также для интерпретации космического порядка. Вот почему мандалы обладают благотворным, очищающим воздействием на психику. В них как будто бы заключены энергетические коды для приближения к своему источнику силы.

Погружение в создание и созерцание мандал является истинной медитацией на природу жизни и создание мира. Кроме того, мандала отражает состояние психики на момент работы с ней, по серии мандал можно изучать персональную психическую трансформацию (это впервые предложил Карл Юнг). По принципу мандалы мы расширяемся от центра, тем самым приближаясь к своему личному центру и выделяя собственную индивидуальность.

мандала совими руками

мандалы рисунок

Мандалы помогают уравновешивать полушария мозга за счёт соединения точного и творческого. Мандалы очень полезны детям: они знакомятся с принципами симметрии, гармонии, чувством ритма в изображениях, важностью центра. Кроме того, через мандалы дети учатся сфокусированности, усидчивости и даже медитативности. Лучше всего для них подходят мандалы из природных материалов, так как в результате соединения разрозненных элементов живой Природы, собранных под ногами, получается гармоничная структурированная картина за пределами фиксированного сюжета.

мандалы для детей природные мандалы природные мандалы

Примерами природных мандал служат очень чёткие и глубокие работы графического дизайнера Matt W. Moore Несомненно, видна тщательно просчитанная конфигурация в каждом отдельном случае. Автор говорит, что в начале этот процесс напоминал ему работу каменщика, а в конце ему стало казаться, что он рисует кистями самой матери-природы.

Как будто бы Мэтт передаёт, насколько насыщена Природа под ногами, но не в виде её естественного хаоса, а через человеческую возможность создания из хаоса продуманного рисунка. Структуру каждой мандалы хочется рассматривать и вникать в неё. А после этого хочется брать простые элементы и погружаться в этот бесконечным мир самим. Все мы немного демиурги, когда захотим ~

мандала значение мандала картинки мандала фото

По теме: индонезийский храм Борободур, структурированный по принципу многомерной мандалы.

Anugama - Sweetness Of The Earth
Vera Uzhva 23.11.17 ЭкоКреатив
← Детский праздник в осеннем лесу | Домой ▲ | Сафари-парк в Геленджике на Маркотхском хребте →