Новое открытие астрономов может указывать на внеземную жизнь

Новое открытие астрономов может указывать на внеземную жизнь

© NASA

На днях астрономы обсерватории Kepler заметили странное поведение звезды, которое на их взгляд может предрекать существование внеземной цивилизации близ неё. Детальное изучение её повадок планируют провести в скором времени с помощью одного из сильнейших радиотелескопов, так как расстояние до этой звезды около полутора тысяч световых лет. Такие данные передает нам журнал arXiv.

Сама же обсерватория под названием Kepler давно уже занимается поиском различных планет за просторами Солнечной системы. В астрономии их называют Экзопланетами.

Способ исследований состоит в транзитном методе, который заключается в падении светимости звезды, когда перед её диском проходит планета. В обычных случаях свет от звезды тускнеет и меркнет на долгое время, иногда даже на несколько дней с частыми интервалами.

Профессиональные астрономы и новички, принимавшие информацию с Kepler, увидели, что в созвездии Лебедя есть звезда, на которой светимость падала очень сильно, аж на двадцать процентов, и при этом оставалась в таком состоянии разные промежутки времени, от пяти и до восьмидесяти дней.

Первое внимание на странное поведение звезды под кодовым именем KIC 8462852 обратили ещё в 2011 году, и с тех пор проводились различные анализы и ставились гипотезы, чтобы объяснить происходящее. Очень быстро было откинуто предположение о неправильном сигнале или неполадках телескопа.

Было выявлено, что из-за скопления вокруг этой звезды большого количества плотных неизвестных объектов и возникает такая особенность свечения. Такое явление присущие молодым звёздам, но эта не является таковой.

Учёные откинули ещё несколько гипотез (пояс астероидов, столкновение планет), и сейчас самым реалистичным сценарием остается прохождение другой звезды недалеко от KIC 8462852, в результате чего на её орбите оказалось целое облако комет. Именно распад этих небесных тел по мере вращения по орбите звезды и может объяснить нерегулярное мерцание. Однако же, такое событие должно было случиться всего-лишь несколько тысячелетий назад (ничтожный срок по меркам вселенной), что делает его весьма маловероятным.

Вскоре последовала еще одна теория. Ее представила Табета Бояджян, которая является ведущим автором этого исследования. Она предположила, что мерцание провоцируют объекты, которые якобы соорудили внеземные существа для аккумулирования энергии собственной звезды.

В ответ на эту гипотезу астроном Джейсон Райт из Университета штата Пенсильвания заявил, что инопланетная цивилизация должна быть самой последней теорией, которую стоит рассматривать в таком случае.

На данный момент научные исследователи из центра «SETI» подали заявку на прицельное изучение звезды, которая вызвала сколько разногласий и обсуждений, для того, чтобы понять, исходят ли от KIC 8462852 радиоволны на частотах, характерных для технологической деятельности.

Если эти исследования увенчаются успехом, то звезду будут отслеживать уже с помощью Very Large Array — одного из самых крупных радиотелескопов в мире. Старт исследований назначен на январь 2016 года.

Заматываем (:
 
Не-Наши-Новости:
Поделитесь впечатлением!
От зарегистрированных, анонимных и тех кого нет ВКонтакте (:
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты