GreenWord.ru

Как мы строили фестиваль Forest Quest

Фестиваль музыки Forest Quest выбрал себе восхитительную поляну над рекой Тьма, которая есть на картинах Левитана, в заслуженном сосново-мшистом лесу Тверской области. С обрыва взгляд плывёт далеко над лесом на другом берегу внутрь синего неба с облаками. Аппетитные черничники кустятся вокруг богато, а мы здесь собрались в качестве команды Mystic Sound Records строить музыкальную чиллаут-поляну.

фестиваль фото фестиваль фото фестиваль фото
Наша капитан Алла Вагнер решительно и мягко вдохновляет развитие медленной электронной музыки, переплетённой с этническими ритмами, задумчивыми мелодиями, магическими линиями. Создать пространство под открытым небом для вкушения такой музыки - это целое искусство, интуитивный вкус и обязательно душевный подход. У Аллы всё это в женственном арсенале имеется, и потому она берёт на себя рисковую задачу собрать творческих людей, которые будут строить, копать, оформлять, возить, играть, подключать, светить и делать это всё в едином качественном стиле.
фестиваль фото
Downtempo-культура - это сложение искусных элементов: глубокая музыка прежде всего, расслабленное пространство, нарядный внешний вид, визуальное наполнение, немножко сказки, природной магии, тёплые чаи, шаманский костёр, эмоциональные запахи и слушатели-зрители с проникновенным восприятием. Плетённые Аллой мандалы, «глаза Бога», первыми размещаются вокруг будущего танцпола как символы отточенного художественного подхода.
фестиваль фото фестиваль фото
И мы потихоньку начинаем. Прекрасная тенденция фестивального дизайна - натуральные элементы, и у нас начинает собираться природная инсталляция фантазий и текстур, заимствованных у вечно красивого леса.
фестиваль фото фестиваль фото фестиваль фото
Развешивается потолок, через который просвечивают стройные сосны из смежной цветовой схемы.
фестиваль фото 3delica
Командой 3delica строится капсула-сцена оттенков океана.
3delica
Развешиваются многозначительные картины на ткани, и создаётся целая галерея яркого тематического искусства.
фестиваль фото фестиваль фото фестиваль фото
Дружные дизайнеры из тульской команды Trimukha Ganapati воздвигают арку-врата в чилл, также реализуют намёки на океанскую жизнь, притом свисающую с неба.
фестиваль фото фестиваль фото
Фантазия древнего, изначального леса: древние папоротники, первые зелёные формы жизни - лишайники и мхи. Таким любоваться всегда счастье, обогащать способность видеть гармоничные силуэты вокруг нас.
фестиваль фото
Гордо вешаем логотип нашей команды над речным склоном у большого костра.
фестиваль фото
Ставим указатель, тоже оплетённый лесом, на нашу гостеприимную поляну. А у самого входа гремучий древесный дух повествует, что здесь ждёт магическое звучание и подобные уникальные настроения.
фестиваль фото фестиваль фото
А теперь отойдём на несколько шагов назад и посмотрим, что в целом получилось. Да! Настоящий лесной портал в разноцветную музыкальную сказку, созданную за два дня в тихом живописном лесу. Многообещающая картина, которая вскоре наполнится загадочными, вдумчивыми ритмами, вкушающей это волшебство публикой, а также струями дождя, которые, однако, не помешают смелым лесным людям получать изысканное удовольствие от танцпола в лесу.
фестиваль фото
И коль у нас всё готово, стоит обратить взор в Природу и наполниться элементами красоты, которые встретишь только под открытым небом.
фестиваль фото
Река Тьма (142-км, левый приток Волги) петляет среди высоких лесных берегов, даёт естественное освежение по утрам. В каких-то местах она такая мелкая, что ложишься посередине в мягкий ил, река тебя обволакивает и утихомиривает. Думаешь: «Я во Тьме» и радуешься очередному незабываемому моменту слияния с Природой. В других местах в реку Тьма можно прыгнуть с головой прямо с выступающего берега, резвишься тогда, как рыбка, наполняясь извечно мощной энергетикой вод Земли. И в любом случае к реке Тьма ведёт крутой спуск, мягкий песок которого превращается в своеобразный лифт: утопаешь в нём ступнями и едешь вниз. А вверх придётся иногда карабкаться, хватаясь за крепко растущее разнообразие трав.
фестиваль фото
Песочно-зелёная палитра доминирует в этом сосновом лесу, а влажное оформление даёт любым картинам дополнительную яркость и контрастность.
фестиваль фото фестиваль фото
Юмористическим впечатлением прогулок по локации нам встретился водолаз в лесу да ещё и с фотоаппаратом.
фестиваль фото
Немного слов о фестивале Forest Quest в целом. На локации, кроме нашего чиллаут пространства, построена большая сцена для трансовой музыки с самыми быстрыми и грозными ритмами. Главной сценой выступает техно-площадка, в ночи погружённая в световые образы качественного видео-мэппинга. Выстроены несколько кафе и чайных, работают точки продажи тематичных сувениров и одежды, натянута ещё одна галерея «Небо» с картинами, на мой взгляд, несколько резких сюжетов. Работает баня на берегу, отведено место и пространству для телесно-духовных групповых практик (без них теперь никуда!) По факту, людей присутствовало немного, погода выставляет свои безапелляционные условия, шли дождики, не вдохновляли публику на вылазки в лес, в отличие от предыдущих роскошно солнечных выходных на фестивале «Тримурти», который прошёл всего километрах в 70 отсюда. Но нам количество посетителей не так важно, наше дело - организовать качественно свою площадку, проверить нашу команду в реальной практике «полевых» условий, и мы (и наши гости) результатом довольны! С другой стороны, чем меньше в лесу людей, тем больше ощущается его дыхание…
фестиваль фото
Если вдруг дождался окончания недолгой июньской ночи, то наградой может стать шикарный взрыв красок, Солнце, как правило, грандиозно встаёт. Такая картина обязательно вызывает мурашки даже под кожей, наполняет природным величием и никогда не покидает сенсорную память.
фестиваль фото
А мы меж тем вернёмся в наш лесной чиллаут, посмотрим, чем тут заняты участники и люди. Алла собрала прекрасный состав музыкантов и диджеев, которые работают в этом направлении, основа которого - глубинное чувствование, отменный вкус, размеренное мышление. Три дня программы чиллаута наполнял лайнап из таких имён - уже широко известных и развиваемых лейблом Mystic Sound Records, как Maiia, Chronos, Tonal, Kayatma (он на фото ниже), Squarking Jazz, Liquid Crystal, Fusionista….
фестиваль фото
Каждый музыкант создаёт свою неповторимую атмосферу, сложенную из разноликого музыкального мастерства, ярких впечатлений жизни, собственной харизмы. Приятно наблюдать, как музыканты-диджеи не только выступают, но и вкушают творчество своих коллег по сцене, как, например, Люба dj Prometeya.
фестиваль фото
А так как наша сцена вещает разнообразие downtempo ритмов, то на танцполе царят медитативные настроения. На одном только кадре мы видим баланс танца Шивы, погружение внутрь себя и медленные прочувствованные движения. Кстати, тут упомянем и вклад команды «Восточный Мир», которые соорудили в нашей локации замечательную чайную с согревающей масалой, одухотворяющими улунами и аппетитной кашкой.
фестиваль фото
И непременно на такой локации люди просто отдыхают, наблюдают и гармонично встраиваются в неповторимый сюжет.
фестиваль фото
Обязательной составляющей чиллаут культуры является визуальное наполнение. В лесу, у реки, на Природе образов для наблюдения богатство, но мы, тем не менее, запускаем дополнительный визуальный канал, потому что он специально заточен под динамичное сопровождение музыкальных картин. Первым экспериментальным вариантом воспроизведение ярких гипнотических образов «Немеханики» ложится прямо на траву под ногами танцующих, это очень эффектно со стороны, как будто полянка ожила и танцует.
фестиваль фото

© Asya Kolokolova

Но под углом зрения самих танцующих картинка теряет чёткость и детальность, и мы переводим её на экран, растянутый на соснах, и разноцветные мандалы даруют дополнительный магический шарм происходящему ночью и в уюте просыпающегося утра.
фестиваль фото
Но вот мы и подходим к концу: фестиваль длился 2 дня и 3 ночи, плюс мы его готовили 2 полных дня. Прожита масса насыщенных эмоций, сварены многие турки кофе со специями на родниковой воде и костре, исхожены и даже изъезжены на велосипеде лесные тропинки, усвоен очередной опыт взаимодействия единомышленников. Посидим спокойно у огня, просушим-прогреем, задумаемся о том, что удалось и какие сделать выводы по оттачиванию всех своих навыков и способов восприятия. Фестиваль в лесу - это возможность проверить себя в непривычных условиях в окружении самых разных людей.
фестиваль фото
А завершит наш отчёт Кролик по имени Мескалин, который жил у ребят из чайной и потому прослушал всю программу Mystic Sound Chilliout. Хотите верьте - хотите нет, но мы лично наблюдали, как этот опытный фестивальный зверёк качал головой в унисон ритмам медленного трип-транса, который матёрый dj Tonal завёл, пока мы не торопясь фестиваль разбирали.
фестиваль фото

Фото и текст: Вера Ужва

Обзоры фестивалей лета-2015: Тримурти, Семинар Альтернативного Туризма, будут также Сказка и Синхрофазотрон, а ещё крымский Space of Joy In Aya.

Jens ~ Loops & Tings (Fruit Loops remix)
Vera Uzhva 8.09.15 Наши репортажи, Человек на Планете fest-report, flami-photo, мероприятия, Русь
← Фото Дня: 8 сентября ~ R-Evolution | Домой ▲ | Капли сентября →