GreenWord.ru

пока, Диона ~ прощай, Кассини

Космическая станция "Кассини" отправила на Землю последний снимок спутника Сатурна — Дионы. Миссия космической станции завершается в 2017 году, сообщает NASA.

диона

Аппарат пролетел в 500 км от испещренной кратерами поверхности спутника. За 11 лет нахождения на орбите планеты это было пятое сближение с Дионой.

"Кассини" проводит серию последних работ своей космической программы, перед тем как в 2017 году разрушиться, войдя в атмосферу Сатурна.

"Кассини" передала очередную порцию несметных богатств. Это очень волнительно, видеть эти фотографии поверхности Дионы и осознавать, что этот далекий мир мы не увидим еще очень долго", - говорит руководитель группы визуализации Кэролин Порко.

диона

Порко назвала сближение с Дионой "началом долгого прощания".

Ближе всего станция подлетала к спутнику Сатурна на расстояние ста километров в декабре 2011 года.

Диаметр спутника — 1122 километров, для сравнения диаметр Луны равен 3475 км.

Поверхность Дионы состоит изо льда и каменных пород во внутренних слоях.

диона

В атмосфере спутника были обнаружены ионы кислорода.

В следующем году "Кассини" выйдет на более высокую орбиту, пройдя через кольца Сатурна.

В 2017 году, когда исчерпается запас топлива, станция будет направлена в атмосферу Сатурна. Во время снижения аппарат сильно нагреется, начнет плавиться и в итоге разрушится от сильного давления.

диона

Руководители миссии решили завершить ее подобным образом, чтобы обломки станции не попали в будущем на другие спутники Сатурна — Энцелад и Титан.

Ученые не исключают вероятности существования жизни на этих спутниках, и они не хотели бы допустить попадания на них микробов с Земли, как бы фантастически ни звучала эта версия.

В ближайшие месяцы "Кассини" совершит пролет рядом с Энцеладом.

В следующем году с Юпитером сблизится космическая станция "Юнона", а в 2030-х годах туда отправится космическая станция JUICE европейского космического агентства.

Evgeny Nosov 7.09.15 Космическая Эпопея
← Капли сентября | Домой ▲ | Мир насквозь: Nick Veasey →