карма


Это один из тех немногих постов в нашем журнале, где вводные слова пишутся мелким шрифтом, но ведь он изначально задумывался, как нечто экологически-просветительское... И мы с моей давней подругой Натальей Царёвой решили вновь привнести в него эту несколько затерянную суть. Дальше пишет она, а мы читаем до конца:::

Карма случайным мелочам дает причину… (с)

Скажу сразу: это не просто история, это призыв о помощи!
Бывало ли с вами такое - что-то несделанное однажды отзывается из прошлого тихой грустью? А поезд уже ушел…

У меня появился шанс кое-что исправить. Вернуться в прошлое, чтобы изменить будущее! Думаете, бред? Тогда обо всем по порядку.

Для меня эта история началась в далекие 80-е. Времена, когда размытая идея общего Пути подавляла человеческий фактор и каждый участник этого парада был лишь винтиком в общем механизме.

В небольшом промышленном уральском городке на разливах Камы жила маленькая девочка. Росла, рисуя в альбоме яркими красками путешествия, мечтая о море и еще о чем-то своем, сокровенном, о чем мечтают все девочки. Писала стихи, жила в любви и радости с мамой, папой и младшей сестренкой… но порой по ночам все вдруг вскакивали с постели и начинали суетливо закрывать форточки, только воздух все равно пропитывался сладковатым противным запахом тухлых яиц. Позже она узнала, что это запах сероводорода - это были регулярные выбросы одного из пяти градообразующих предприятий.

Пять заводов - пять лучиков советской звезды, внутри которой маленький город, а на ее вершине - химзавод - гигант химической промышленности СССР. Разных запахов было много. То утечка аммиака, то авария на хлорирующей установке с выбросом хлора… «Почему мы живем в этом странном городе, мама?» … В общем, скучно никогда не было.
Но основное «веселье» началось позднее.

Еще со времен основания города обнаружилось, что подземелье под ним уникальное! В недрах земли крупнейшее в мире месторождение калийных солей. Выработки велись круглосуточно, по сменам, 365 дней в году. Огромные соляные горы (солеотвалы) росли на поверхности рядом с рудниками год за годом. А под городом вдоль и поперек - сотни километров соляных шахт и бесконечных лабиринтов.

Почему молчали экологи? Почему никого не тревожило, что вместе с городом и его населением, под землей с катастрофической быстротой росли пустоты? Почему эти пустоты не заполнялись выработанной рудой? Вряд ли кто-то сможет дать сейчас ответы на эти вопросы.

Через 75 лет алчной добычи, поверхности над зонами активных выработок стали проваливаться и заполняться водой. Под землю уходили дома и площади, гаражи и железная дорога… Пермское море, устав от назойливых гномов, снова выступило из недр неудержимо и властно.

Началось экстренное переселение людей. Но построить новый город задача не простая, и поэтому дома проектировались быстровозводимые из легкого, но вонючего пенопласта. А те, кто отказывался покидать свои дома и уезжать из опасных районов, воспринимались общественностью, как сумасшедшие люди.

Параллельно с драмами сотен людей, вмиг лишившихся, в прямом смысле, твердой почвы под ногами, разворачивались другие страсти - бывший владелец «Малахитовой шкатулки», знатный «рыбак», поймавший в том Пермском море не одну золотую рыбку, делил со своей «хозяйкой Медной Горы» золотую чешую… Но это уже совсем другая история

А что же с той девочкой, спросите вы? Куда привели ее цветные мечты?
- Она выросла. Успела пожить в разных городах и столице, стала дизайнером, встретила своего Царевича, вышла замуж, родила дочку. Влюблена, любима, счастлива. Все своим ходом… Да только вот не задача - кармический узелок затянулся - череда жизненных обстоятельств, и она вновь оказалась в маленьком промышленном городке, правда теперь на разливах Волги. И снова город в кольце заводов, химпроизводство, НПЗ, а вместо Пермского моря - подземное нефтяное озеро.
Теперь она вскакивает по ночам и закрывает форточки, спасаясь от удушливого зловонного запаха бензина и химических примесей
«Что мы здесь делаем, мама?» - спрашивает меня моя дочь.
- Видимо пытаемся развязать тугой кармический узел. А может кто-то бросил мне вызов? Или это моя новая миссия? Или, чтобы перейти на следующий уровень, нужно разрулить что-то в прошлой жизни? Да! Вернуться в прошлое, чтобы изменить будущее. Думаете, бред?

Как бы там ни было, я начала действовать. Я не хочу молчать. Я ищу людей, единомышленников, кому не безразличен Мир, в котором мы живем! Кто хочет расти, любить, дышать чистым воздухом, растить здоровых детей. Возможно, одной из следующих задач будет создание Экологического фонда взаимодействия и поддержки. Но сейчас, я обращаюсь к тем, кто дочитал до этих строк, кто вник в суть - прошу вас поддержать мою петицию - подписать, распространить, рассказать о проблеме! Важно, чтобы о ней узнали те, кому она адресована и приняли скорейшие меры!

Заматываем (:
 
Не-Наши-Новости:
Поделитесь впечатлением!
От зарегистрированных, анонимных и тех кого нет ВКонтакте (:
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты