GreenWord.ru

Земляне скоро будут наблюдать «звездопад» Персеид

персеиды

© James Pion

Уже в ближайшую ночь со среды на четверг 13 августа во всех районах России, где это позволит погода, будет достаточно хорошо виден метеорный поток Персеидов. Хотя Персеиды наблюдать можно было, уже начиная с 10 августа, но максимум «звездопада» выпадает все-таки именно на это время, когда наша планета приблизится к шлейфу, оставленному кометой 109P, на расстояние около 80000 км.

Сближение произойдет 12.08.2015 в 20:40 по МСК. Частицы, имеющие размеры в несколько миллиметров (а некоторые и в несколько сантиметров), на скорости до 60 км/секунду, столкнутся с атмосферой Земли, и, сгорая, будут рождать в небе яркое свечение, которое многими мечтателями и фантазерами давно уже названо «падением звезды».

При этом в ночном небе России 13.08.2015 можно будет видеть до сотни метеоров в час. А уже через сутки число наблюдаемых метеоров уменьшится в два раза.

Этот поток образуется как следствие прохождения Земли сквозь «хвост» из пылевых частиц, порожденный кометой «109P/Swift-Tuttle» (часто называемой просто кометой Свифта - Таттла или Свифта - Туттля). Ученые обещают, что шоу этого года будет очень впечатляющим.

Персеиды, которые на этой неделе многие земляне смогут наблюдать — наиболее мощный из известных метеорных потоков. В его первом описании (датированном 36 г. н. э.), упоминалось, что «более чем сто метеоров пролетело, двигаясь в четырех направлениях».

Комету 109P открыли в середине девятнадцатого столетия. Она каждые 130 лет возвращается к Солнцу и является самым крупным объектом (размером 10 км), систематически проходящим довольно близко от Земли. Предполагают, что именно падение такого астероида на нашу планету было причиной вымирания динозавров.

За долгие годы комета, обращаясь вокруг Солнца, оставила по пути своего движения следы пыли из мельчайших частичек — метеороидов. Периодически Земля пролетает сквозь них, и эти метеороиды сталкиваются с ее атмосферой на огромной скорости в 59 км/секунду и разогреваются до такой степени, что, испаряясь, ярко светятся. При этом самые крупные частицы, сгорая, оставляют после себя в небе след, видимый в течение десятков секунд, а иногда даже и минут. Такое явление и называют метеорами.

Периодическое сближение с Землей кометных хвостов вызывает повышение активности Персеид. Это происходило уже не так давно в 2004-м и 2009-м, но ожидается, что в этом году активность Персеид будет выше средней.

На то, насколько активными будут Персеиды каждый год, влияют такие факторы, как:
1)степень сближения Земли с кометным следом,
2)благоприятное направление отклонения (в сторону Земли) кометных следов, обусловленное гравитационным полем Сатурна и Юпитера.

Встреча с метеорным потоком повторяется каждый год, потому что орбиты потока и Земли имеют общую область, в которой они пересекаются. При этом Земля проходит эту область, имеющую значительную ширину, не мгновенно, а за несколько дней.

Первые Персеиды стали пролетать по ночному небу уже с середины июля, но заметное возрастание их активности произошло с началом августа. Так, если 7 августа можно было наблюдать за час до 10 метеоров, то уже 10 августа количество Персеид в небе возросло в 2-3 раза, а с наступлением пика активности, предполагают, что составит до сотни метеоров в час.

При этом 13-го августа убывающая Луна будет в фазе 3 % и, находясь в созвездии Рака, не сможет мешать наблюдениям. После прохождения максимума активности количество наблюдаемых в небе метеоров будет уменьшаться каждую следующую ночь в два раза.

Впрочем, к сожалению, все эти оценки и расчеты справедливы лишь для наблюдений темного неба, не засвеченного светом ночного города.

Конец наблюдений придется приблизительно на 25 августа.

Нужно иметь в виду, что активность Персеид может меняться даже в течение ночи, так как при повышении радианта над горизонтом возрастает и частота метеоров. Поэтому перед рассветом может быть самое зрелищное наблюдение.

Evgeny Nosov 11.08.15 Космическая Эпопея, Хорошие Новости
← Двадцать пятый июльский день в Дубне | Домой ▲ | Инновационный улей →