GreenWord.ru

Антарктическое нейтрино-рекордсмен

© NSF/C. Pobes

Новость, пришедшая из Антарктиды, вернее, из лаборатории, находящейся в Антарктиде, и носящей название IceCube, взбудоражила умы не только всех физиков, но и тех, кто сколько-нибудь интересуется неординарными научными новостями. Эта лаборатория с говорящим названием зафиксировала частицу нейтрино, обладающую рекордным запасом энергии.

Кто помнит, еще в 2013 году, при регистрации двух нейтрино, идущих именно с Северного полушария, которым впоследствии даже дали имена Эрни и Берт, учёные зафиксировали сенсационные значения энергии в 1000 тераэлектронвольт. Нынешняя же «пойманная» частица нейтрино по показателям энергии превзошла прежние более, чем в два раза! Нетрудно посчитать, что ее энергия составила порядка 2000 тераэлектронвольт.

Теперь ученые всего мира ломают голову над проблемой происхождения этих нейтрино, ведь такую колоссальную энергию невозможно получить ни в одной, даже самой мощной установке Земли. По одной из гипотез, появляться такие «малютки» могут только около огромных черных дыр, причем находиться такие дыры должны вне нашей галактической системы. Действительно, известно, что частицы космических лучей, имеющие заряд, согласно законам физики, при своем движении способны к отклонению.

В то же время, вновь открытые IceCube нейтрино, не меняют своей траектории при взаимодействии с материей! По мнению ученых, это дает возможность зарождению новой области науки - нейтринной астрономии.

Evgeny Nosov 9.08.15 Космическая Эпопея, Хорошие Новости
← Луна из печенья | Домой ▲ | Стыковка Союза и МКС  →