GreenWord.ru

Расширяем наши горизонты: астрономы отыскали наиболее отдаленную от Земли галактику

EGSY8p7

© Adi Zitrin, California Institute of Technology

Пресс-релиз, недавно обнародованный обсерваторией Кука на Гавайских островах, сообщает о регистрации излучения от наиболее отдаленной от нас галактики.
Она получила кодовое имя EGSY8p7 и расположена на удалении 13,1 миллиарда световых лет, и сейчас мы наблюдаем то, какой она выглядела 585 миллионов лет от Большого взрыва. Астрономы, применив инфракрасный масспектрометр MOSFIRE, четко вычислили ее возраст, зафиксировав линию Лайман-альфа проходящую в излучении открытой галактики.

Как заявил участник эксперимента Ади Цитрин (Adi Zitrin) ученый из Калифорнийского технологического вуза - они довольно часто фиксируют линию Лайман-альфа у более близких к нам по расстоянию объектов и она служит одной из основополагающих характеристик науки познания о развитии звезд. Но по мере развития технологий и усовершенствования приборов наблюдения мы продвигаемся все дальше вдаль бесконечной Вселенной и видим все более ранние стадии развития звезд, но в тоже время уровень сигнала угасает поглощаемый различными газовыми облаками на своем пути.

Изюминкой в этих изысканиях стал не сам факт обнаружения новой галактики, а то, что удалось зафиксировать спектральную линию Лайман-альфа у такого сильно отдаленного космического объекта. В соответствии с абстрактными вычислениями наша Вселенная в первоначальные 400 млн. лет являлась непроходимой для альфа-лучей из-за значительного присутствия в ней устойчивого водорода. Потом плавно, совместно с созданием новых галактик, водород расщеплялся на частицы и концентрация его заметно уменьшилась. Исследователи полагали, что данный процесс проходил медленно, и излучение соседних галактик наслаивалось вокруг них.

Фиксация линий спектра исходящих от вновь обнаруженной галактики дает повод обсуждать то, что ионизирующее излучение у некоторых галактик появилось ранее других, что разрешает предположить наличие более сильного первичного излучения у некоторых звезд.

Evgeny Nosov 12.08.15 Космическая Эпопея, Хорошие Новости
←  Поцелуи как нетипичная форма проявления любви | Домой ▲ | Двадцать пятый июльский день в Дубне →