GreenWord.ru

Копировать всё с чем соприкасаешься — вот девиз лианы Boquila trifoliolat

© Gianoli E and Carrasco-Urra F., Current Biology (2014)

Конечно, мимикрией нынче никого не удивишь, и науке известно множество её примеров. Этот термин, обозначающий подражание или маскирование, используется для описания редких случаев поразительного внешнего сходства среди различных видов живых организмов, относящихся к разным родам или даже семействам и отрядам. Существует мимикрия окраски, формы и даже звука. Речь о том, что некий организм маскируется под другой для целей защиты или наоборот охоты. Ну или ещё для каких-то понятных только ему целей.

А вот ботаники из Чили обнаружили нечто необычно новое. Мимикрия древесной лианы Boquila trifoliolat интересна тем, что она имитирует цвет, размеры, форму и пространственную ориентацию листьев дерева, на котором она зависла, но исключительно у его ствола. Листья на остальных частях лианы, не соприкасающихся с деревом, выглядят как и должны.

Похоже, что таким образом это уникальное растение пытается защитить себя от листоедов и прочих травоядных насекомых. Каким образом оно это делает, конечно же, остаётся загадкой. Но, похоже, что каким-то чудом лиана имеет способность понимать химические вещества того растения, которое она имитирует.

Получается, что Boquila trifoliolata, может подражать одновременно нескольким видам растений. Такая уникальная мимикрия получила название миметического полиморфизма и её можно встретить у нескольких видов бабочек. Но с этой лианой всё куда тоньше, ведь бабочки уже рождаются со своими маскировочными свойствами, а она уже при жизни подстраивается под окружающие её условия. В общем, это как с хамелеонами, только круче (:

Конечно, мимикрия - это не болезнь, хотя звучит похоже... А вот если вы заболели, то на странице academ-clinic.ru/catalog/sankt-peterburg/ вы сможете найти все медицинские центры и больницы Петербурга.

Haydn, Franz Joseph ~ Symphony No. 103 in E-flat major 'The Drumroll' - Finale. Allegro con spirito
Evgeny Nosov 28.04.14 Удивительная Природа деревья
← Самые полезные гастрономические привычки мира | Домой ▲ | Новости нашего Зоосада →