GreenWord.ru

О Мёртвом море

Знаменитое Мёртвое море - на самом деле вовсе не море и даже не большое озеро. Его длина - 80 км, ширина - 14 км. Побережье его является самым низким участком суши на Земле: оно находится на 417 метров ниже уровня моря. В древности уровень воды в озере был гораздо выше, о чём свидетельствуют морские отложения, обнаруженные на склонах впадины Эль-Гор. По мере того, как климат становился всё более жарким, испарение усиливалось и воды становилось всё меньше. Лечебные свойства солей Мёртвого моря известны очень давно. Например, древние египтяне привозили воду Мёртвого моря в сосудах, чтобы использовать при мумификации и изготовлении лекарств. Множество событий, описанных в Библии, были связаны с Мёртвым морем, которое упоминается в разных частях Книги книг под именем Солёного или Восточного моря. В арабских источниках это море издревле называлось Бахр-Лут (море Лота), а вот в средневековых текстах - «море Дьявола».

Если рыба попадёт в этот «бассейн с рассолом», она погибнет за минуту. Несмотря на своё название, Мёртвое море всё-таки стало кое для кого родным домом. В нём обитают три вида бактерий и один вид водорослей. Эти стойкие организмы могут существовать в условиях повышенной солёности. Бактерии питаются водорослями, которые увядают, как только солёность повышается, а при её снижении оживают снова. Тогда у крошечных существ случается пир, и озеро приобретает очень красивый пурпурный оттенок. В воде этого моря плавать невозможно: тело, как осенний лист, болтается на поверхности густой маслянистой субстанции, кружится от одного движения пальчика, при желании можно читать газету, а кожа при этом впитывает целебные вещества, надолго сохраняя щедрое питание. Эта вода не только лечит кожные заболевания, но и помогает при радикулите и артрите.

Солёность морей: Мёртвое - 260-270%, Красное - 38-42%, Адриатическое - 30-38%, Японское - 34-35%, Чёрное - 17-18%, Азовское - 13-17%.

Всемирный Следопыт: 1 (2007)

Я в этом море плавала с берега Израиля, это приятно, поражающе, легко и играюче, весьма полезно, крутишься себе по кругу по поверхности липкой, тягучей субстанции и понимаешь, что находишься в уникальной яме планеты Земля.

мертвое море фото

© Doron Nissim

мертвое море фото

© Cristian Kirshbom

мертвое море фото

© Elroyie David

мертвое море фото

© Nir Blatt

мертвое море фото

© Yossi Joz Michaeli

мертвое море фото

© Sergey Kravtsov

мертвое море фото

© Dima Zlotnyk

мертвое море фото

© Jacki Soikis

мертвое море фото

© Dima Chatrov

мертвое море фото

© Evyatar Nagar

мертвое море фото

© Doron Nissim

мертвое море фото

© Ata Yousef

мертвое море фото

© Doron Nissim

мертвое море фото

© David Solodar

U2 ~ Pride
Vera Uzhva 11.03.14 Удивительная Природа вода, галерейки
← Дыхание пустыни | Домой ▲ | Каролинская Утка-тка →