GreenWord.ru

Эхо Большого взрыва

© BICEP2 Collaboration, NSF, Steffen Richter (Harvard)

На днях учёные из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже заявили, что с помощью обсерватории BICEP2, расположенной на Антарктиде, смогли уловить микроволновое эхо от Большого взрыва. Они смогли не только «поймать» его, но и измерить поляризацию — понять в какую сторону и каким образом «закручено» это излучение. Они считают, что это открытие доказывает существование гравитационных волн, которое было предсказано ещё сотню лет тому назад Альбертом Эйнштейном, но не было подтверждено на практике.

Исследователям посчастливилось зарегистрировать так называемую «B-моду» поляризации реликтового излучения, под которой подразумевается типичная картина закручивания поляризации на микроволновом «снимке» Вселенной. С точки зрения современной космологии, такое закручивание появляется из-за растекания в пространстве гравитационных волн, возникших в следствии экспоненциального расширения Вселенной за первые 10-37 секунды своей жизни.

«Обнаружение гравитационных волн — это одна из важнейших задач современной космологии», — высказался руководитель проекта, профессор Джон Ковак, отметив, что их открытие обязательно должно быть удостоверено другими исследованиями. По его словам, фиксирование реликтовых гравитационных волн даёт отличную возможность заглянуть в глубокое прошлое Вселенной и подтверждает обоснованность инфляционной модели, подразумевающей экспоненциальное расширение Вселенной сразу же после Большого взрыва. А так же открытие указывает на квантовую природу гравитации, ведь эти гравитационные волны, фактически, имеют квантово-механические причины.

А тому, кто не безучастен к науке и технике, будет полезно узнать про приложение Clean Master для Android-устройств. По заявлению www.fast-android.net — мощнейшая утилита для очистки девайса от информационного мусора и ускоритель работы оперативной памяти.
Evgeny Nosov 19.03.14 Космическая Эпопея открытия
← Остров Веры | Домой ▲ | Винтажный Крым →