GreenWord.ru

Марсианские текстуры

C 2006 года Марсианский разведывательный спутник НАСА кружит по орбите Марса на расстоянии около 300 километров над его поверхностью. На его борту находится камера высокого разрешения HiRISE, по сути являющаяся телескопом-рефлектором, самым большим в глубинах космоса. Она фотографирует красную планету с разрешением 30 см на пиксель. Ниже следует подборка изображений, сделанных HIRISE за последние годы, демонстрирующие замысловатые детали нашего соседа-Марса, холодного, сухого, такого далёкого и тем не менее такого реального. И жизнь его немного ближе нам становится, глядя на эти детальные фотографии. Пейзажи поверхностей Марса мы уже видели, крутой пост, тоже не пропустите!

фото Марса

Линия дюн на дне Долин Ландон, сбросном канале, образующем часть более крупной системы, достигающей высшей точки к югу Равнины Аргир и в итоге соединяющейся с более крупным сбросным каналом Долины Арес на севере.

фото Марса

Перекрещивающиеся вихревые следы, оставленные песчаными бурями на песчаных дюнах, они приподняли более лёгкую красновато-розовую пыль и обнажили более тёмный материал внизу. Также видны более тёмные наклонные полосы вдоль границ дюн, образованных до сих пор не разгаданным процессом.

фото Марса

Размытый кратер на равнине с зазубренным оформлением вблизи вулкана Гора Павлина.

фото Марса

Часть дюны Абалос Унде. Пески кажутся голубоватыми из-за их базальтового состава, а более светлые области, видимо, покрыты пылью.

фото Марса

Сегмент южной полярной шапки Марса с обнажёнными слоями, образованными долгим процессом испарения.

фото Марса

Обнажённые слои и минералы каньона Кандор Хазма. Утёс вдоль светлого отложения долины Маринер. Ветряная эрозия образовала V-образные структуры по краям слоёв.

фото Марса

Лавины на откосах северного полюса Марса. Материал, вероятно, с вкраплениями мелкозернистого льда, пыли и крупных блоков, откололся от возвышающегося утёса и ниспадает на более мягкие склоны внизу. Это облако в ширину около 180 метров и растягивается примерно на 190 метров от основания крутого утёса.

фото Марса

Кратер Виктория на плато Меридиана. Диаметр кратера около 800 метров. Слоистые осадочные породы обнажились вдоль внутренней стены кратера, а на дне кратера видны обвалившиеся валуны. Марсоход НАСА "Оппортьюнити" исследовал этот кратер и его стены в 2006 году.

фото Марса

Линейные дюны в северном полярном регионе Марса. Сечения покрывают грунт между дюнами и могут означать то, что высокольдистая вечная мерзлота имеется или имела место в данном регионе.

фото Марса

Зубчатые песчаные дюны в южном полушарии Марса показывают сезонный мороз на склонах, обращённых к югу. Лёд формируется только на части чешуек, потому видны регулярные структуры.

фото Марса

На данном изображении видны линейные долинные отложения и дольчатые отложения в регионе Марса Deuteronilus Mensae. На большинстве пластов долин этого региона видны сложные линии из мелких гребней и ямок, это и называется линейными долинными отложениями. Причины образования подобных крошечных структур до конца не ясны, как вариант, они могли образоваться по причине высокольдистых почв или убыли льдов из-за высушивания (преобразования льда в водяной пар).

фото Марса

Крупный серповидный бархан в регионе, где последние годы наблюдается усадка некоторых дюн.

фото Марса

Край практически 6-километрового кратера в южной полусфере, испещрённого протоками, ведущими ко дну кратера.

фото Марса

Южный полярный регион Марса каждый год покрывается слоем сухого льда. В регионе, именуемом "таинственной местностью", лёд полупрозрачный, и солнечный свет может проникаться сквозь лёд и нагревать поверхность под ним. Слой льда испаряется со дна. Тёмные конусы пыли, видимые на данном снимке, выступают с поверхности ниже уровня льда и поднимаются наверх за счёт оттока газа снизу. Прозрачный лёд виден за счёт, того что он влияет на тон цвета нижней поверхности, которая в противном случае была бы того же цвета и коэффициента отражения, как и конусы. Яркие полосы на данном изображении - свежий иней.

фото Марса

Метеоритный кратер на слоистых отложениях южного полюса. Этот кратер небольшого размера, около 330 метров в диаметре. Полярные слоистые отложения на Марсе считаются молодыми, так как на них нет больших кратеров, а только совсем немного мелких кратеров.

фото Марса

Филлосиликатные (глиняные) минералы были обнаружены в данном регионе видеоспектрометрами, установленными на космическом аппарате "Марс-экспресс" и на Марсианском разведывательном спутнике, и данные минералы представляют огромный интерес с точки зрения поиска доказательств существования жизни на древнем Марсе.

фото Марса

Протоки, полосы, чешуйки и следы песчаных бурь в дюнах кратера Расселла.

фото Марса

Топографический элемент диаметров 4 километра у края осадочной шапки южного полюса. Яркие зоны на изображении покрыты сухим льдом, а типичный для данного региона рельеф, похожий на швейцарский сыр, покрывает большую часть сфотографированной зоны. На тёмных стенках кольцевой низины не так много инея, и они образуют изломанный полигональный рисунок. Очевидно, что поверхность стенок была значительно изменена в связи с термическим расширением и сокращением ледниковых вод.

фото Марса

Светлые линейные отложения вдоль дна кратера Беккереля, метеоритного кратера в регионе Arabia Terra. Отложения состоят из расположенных друг над другом повторяющихся слоёв, которые составляют всего несколько метров в толщину. Поверхность отложений также кажется расколовшейся на блоки длиной около метра.

фото Марса

Оттаявшие дюны на севере. Северной зимой в северном полярном регионе образуется сезонная полярная шапка, состоящая из сухого льда. Весной лёд сублимируется (испаряется прямо из льда в газ), и этот активный процесс вызывает движение крошечных пылевых частиц.

фото Марса

Пример потоков и других форм рельефа в регионе Icaria Planum.

фото Марса

Пилообразный рисунок на сухом льду южного полярного региона Марса.

Поверхность Марса

Долина в вулканическом регионе Элизиум.

фото Марса

Маленький кратер, частично занесённый принесёнными ветрами продуктами извержения от более крупного кратера (расположенного ниже, за пределами изображения).

фото Марса

Крупное обнажение пород слоистой горы в регионе Ауреум Хаос, зоне, которая, очевидно, обрушилась, оставив область неравномерных выступов и холмиков. В отличии от многих выступов светлые отложения пород демонстрируют отчётливые, практически горизонтальные слои. Это может означать, что они были осадились после обрушения данного региона.

фото Марса

Канава вдоль внутренней стенки западного кратера Хейл, затенённая возвышающимся краем кратера.

Via Martian landscapes

SAMOSAD BEND ~ DANCE OF TREES (INTERNAL KARELIA)
Vera Uzhva 14.11.13 Космическая Эпопея Марс
← Плывучее отражение | Домой ▲ | Улыбка в лотосах →