GreenWord.ru

Самое холодное место во Вселенной

туманность бумеранг

Такой далёкую туманность Бумеранг увидел телескоп Хаббл в 2003 году. Этот космический объект, расположенный в 5000 световых годах от Земли считается самым холодным в наблюдаемой вселенной. С температурой на один Кельвин превышающей абсолютный нуль, он холоднее даже реликтового излучения.

туманность бумеранг

Спустя два года, надев поляризационный фильтр, Хаббл смог разглядеть туманность получше. Туманность Бумеранг образована потоком газа от центральной звезды, движущимся со скоростью около 600 000 км/час, быстро расширяясь, что и является причиной крайне низкой температуры туманности. Каждый рукав где-то по одному световому году в длину, а общая протяжённость лишь вдвое меньше расстояния от Солнца до Альфа Центавры, нашего ближайшего звёздного соседа.

туманность бумеранг

© Bill Saxton; NRAO/AUI/NSF; NASA/Hubble; Raghvendra Sahai

И вот наконец, астрономы с помощью радиотелескопа ALMA из пустыни Атакама смогли взглянуть на объект по-новому, и вместо классического облика планетарной туманности, напоминающий по форме галстук-бабочку или песочные часы, они увидели «призрака». О его природе пока известно не так много, понятно лишь, что он состоит главным образом из угарного газа.

Именно так формируется научное знание... То что казалось абсолютом год назад, может быть противоположено иным, при взгляде под другим углом.

Paul Schwartz ~ Veni Redemptor Gentium
Evgeny Nosov 6.11.13 Космическая Эпопея
← Райские красавцы | Домой ▲ | Изящный водный спорт →