GreenWord.ru

Дворцовый парк ЮНЕСКО в Гатчине

Вот любим мы просторные парки естественной природы со своим уникальным пространством, позволяющим унестись ощущениями не в наши эпохи, не в наши городские настроения. Это и произошло неожиданно в Гатчине, небольшом городке в получасе езды на юг от Санкт-Петербурга. Мы приехали просто посмотреть, что это за местечко такое, и прямо сходу свалились в парковую зону, которая нежданно-негаданно поглотила нас на несколько часов. Там мы и сидели молчаливо под деревьями, и глядели медитативно на воду, и гуляли неторопливо многочисленными аллеями, и разглядывали дворец, и белок наблюдали, и в целом с удовольствием и прочувствованием окунулись в жизнь знаменитого и охраняемого ЮНЕСКО парка.

гатчина

А история его такова. Григорий Орлов, фаворит Екатерины Великой, получил гатчинскую мызу в подарок за помощь в организации переворота, в результате которого мадам взошла на трон. 1765 год. Новый хозяин сооружает тут Большой Гатчинский Дворец и разбивает вокруг него парк английской планировки, суть которой в имитации естественного ландшафта (в отличии от "французского сада" с регулярной упорядоченной структурой). Нам, натуролюбам, то есть повезло :) Высаживались тысячи деревьев (ивы, дубы, ясени, липы, вязы, лиственницы), многие из которых привозились уже взрослыми из Новгородской губернии, были углублены озёра, разбивались пруды, были созданы искусственные островки. Затем мыза перешла к сыну Екатерины, Павлу I, и обустройство парка продолжалось, были осуществлены многие новшества и изменения. А вот во времена оккупации ВОВ парк пострадал: были вырублены многие деревья, пострадали многие сооружения. Что уж немцы тут творили и зачем?.. А вот гулять здесь - истинное эстетическое полноценное удовольствие, о чём наши выразительные фото :)

гатчина гатчина петербург гатчина гатчина парк гатчина город гатчина санкт петербург гатчина ленинградской гатчина ленинградская область дворцовый парк +в гатчине парк +в гатчине фото

Фотографии: Носов Евгений

Граф Орлов пишет о Гатчине Жан Жаку Руссо:

… Тем не менее мне вздумалось сказать Вам, что в шестидесяти вёрстах от Петербурга, то есть в десяти немецких милях, у меня есть поместье, где воздух здоров, вода удивительна, пригорки, окружающие озёра, образуют уголки, приятные для прогулок и возбуждающие к мечтательности…
ZenMeditative ~ Contemplative Exercises
Vera Uzhva 29.10.13 Города и Страны парки, Питер
← Загадочный шар около Дубны | Домой ▲ | Хроники Планеты Земля #1 →