GreenWord.ru

В чём разница между лотосом и кувшинкой?

Кто может взирать на пруд с лотосами или кувшинками и не испытывать трепет? Эти прекрасные водяные нимфы с грациозными формами наполняют любого зрителя чувством безмятежности. Но знаете ли Вы, в чём разница между лотосом и кувшинкой? Можете ли Вы отличить их друг от друга? На самом деле, различий между этими двумя растениями немало.

Лотос
лотосы фото

© Sherman C.

Кувшинка
лотосы фото

© Cris T

Кувшинка это общее имя для группы водяных цветущих растений, принадлежащих к семейству Нимфейных (Nymphaeáceae), в то время, как лотос принадлежит к семейству Лотосовых (Nelumbonaceae). Это семейство включает в себя единственный род, объединяющий два вида: лотос жёлтый (Nelumbo lutea) и лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) с розовыми лепестками. А вот кувшинковые объединяют около 70 видов.

Лотос
лотосы фото

© Mike Hsu

Кувшинка
лотосы фото

© Tobi K

Самая заметная разница между лотосом и кувшинкой имеется в женской части (пестике) растений. У цветка лотоса бочонковидный пестик, встроенный в раскрытое цветоложе. Если разглядывать поперечное сечение лотоса, можно разглядеть тычиночное кольцо у основания, которое является отличительной чертой лотоса. Также тычинки лотоса нитеобразные в отличии от пластинчатых тычинок кувшинки. А наиболее часто упоминаемое различие, которое поможет вам точно распознать растения, имеет отношение к листьям этих двух растений. Листья лотоса надводные, то есть они поднимаются над водой, в то время, как листья кувшинки плавают на поверхности воды. Так же обстоит дело с цветками: у лотоса цветы над водой, у кувшинки - плавают на поверхности.

Лотос
лотосы фото

© LEE INHWAN

Кувшинка
лотосы фото

© Hideaki Yoshida

Долгое время, ботаники-систематики путались во взаимоотношениях лотоса (Nelumbo) и кувшинки (Nymphaea). Не удивительно. Но исследования ДНК, а также иные таксономические исследования, привели к единому выводу, что лотос и кувшинка принадлежат двум разным классам. Исследования показали, что лотос принадлежит к более развитому классу Двудольных, а кувшинка является представителем более примитивного класса (Кувшинкоцветных), появившегося в меловой период. Растение лотос относится ближе к семейству Платановых или к семейству Протейных. Ботаники обнаружили много схожих характеристик в цветковом и вегетативном строении у представителей семейств лотосов, платанов и протей.

Лотос
лотосы фото

© Twostar K

Кувшинка
лотосы фото

© Hideaki Yoshida

Считается, что кувшинки являют собой важное недостающее звено в эволюции цветущих растений. Свидетельства об окаменелостях и молекулярные исследования показали, что кувшинки относятся к самым ранним цветковым растениям. Исследования в области развития эндосперма (ткани, образующейся в семенах во время оплодотворения) кубышки многолепестной показали, что данная группа растений находится в промежуточном звене между голосеменными (нецветковыми растениями) и покрытосеменными (цветковыми растениями).

Лотос
лотосы фото

© Hai Thinh

Кувшинка
лотосы фото

© Fabian Oehling

Via Is lotus different from water-lily?

Отметим также, что другие наименованием для кувшинки в русском языке будет водяная лилия, как дословный перевод английского water lily. а кубышка - это наиболее известная нам маленькая кругленькая жёлтая кувшиночка :)

Кувшинка кубышка
кубышка

© Michael Shepard

Khetzal ~ Listening Winds
Vera Uzhva 19.08.13 Удивительная Природа лотосы, цветы
← Макро нежняшки: Lafugue Logos | Домой ▲ | Птицы Испании →