GreenWord.ru

Виртуозный лэмпворк: разговор с мастером

С детства я обожала и меня манили стеклянные фигурки в нашей большой квартире: китайский длинный дракон, переклеенный множество раз клеем "моментом", жёлтый чебурашка, почему-то с опущенными вниз уголками губ, поросёночек Пятачок в синем платье, по-моему, украденный моей одноклассницей, пять цветков на длинных ножках, на прошлой неделе окончательно добитых кошкой Ясей, крупный прозрачный мышонок с раздутым пузиком, исчезнувший в неизвестном направлении, и конечно же крошечный котик с задранным хулигански хвостом, купленный в 2000 году в Нижнем Новгороде, который дал старт моей коллекции фигурок кошек.

Что же так завораживает в стекле? Его текущая форма... Твёрдость как будто бы застывшей, но не заледеневшей капли или ручья воды. Возможности создания тончайших и детальнейших форм. Способность отражать, пропускать свет и играться с ним, как ничто более. Его удивительные таланты взаимоотношений с различными оттенками цвета. Даже специфический мягкий, легко звенящий звук...

Все оттенки характера этого твёрдо-текучего арта присутствуют в работах Андрея Ветеринара из украинского местечка с любопытным названием Жёлтые Воды. Он удивительно льёт лёгкие, изящные и бесконечно оригинальные изделия в технике лэмпворк (плавление стекла в пламени горелки). И меня прежде всего заинтриговали сюжеты работ Андрея: украшения с футуристической природой и выраженными эмоциями, философские статуэтки, нежная как мотылёк техника, хрупкие и немного пугающие персонажи на тонких ножках, и очень харАктерные звери-птицы-насекомые. Захотелось немного поговорить с виртуозным мастером, бросить взгляд в его мастерскую. Андрей любезно и лаконично ответил на наши вопросики. Читаем, познаём, любуемся, вдохновляемся творчеством ~

фигурки +из стекла

~ Какие качества Вы видите в стекле: жёсткость-мягкость, холод-тепло, текучесть-твёрдость, ...-...?
~ Все эти качества в нем есть. По стеклу не скажешь, какой конец палочки горячий, а какой холодный :)

фигурки +из стекла фигурки +из стекла

~ Как Вы начали работать с этой субстанцией?
~ Начитался, насмотрелся интернета. Выделил деньги на оборудование. И пошло как по маслу. Я просто все жизнь рисую и работаю с другими материалами. Поэтому привык я быстро.

фигурки +из стекла фигурки +из стекла +своими руками

~ Какие книги-фильмы-игры-события вдохновляют в работе?
~ Творчество Гигера. Квадрология Чужие. Звездные Войны. Тайна Третьей Планеты. Игра Мертвый космос. Атласы с насекомыми, цветами, беспозвоночными.

изделия из стекла лэмпворк фигурки из стекла

~ Какой вид из окна Вашей мастерской комнаты? Царит порядок или творческий хаос?
~ Вид чудесный - на натянутую сетку, на которой бурно растут огурцы :) Царит порядок (в хаосе не могу работать)

фигурки +из стекла лэмпворк фото фигурки +из стекла

~ Сопровождает ли музыка процесс работа, какая?
~ Музыка-в последнее время - группа Ленинград и группа ЛЯ-МИНОР, и погромче. Когда устаю от музыки, включаю документальные фильмы и слушаю их :) Расширяю кругозор.

украшения +из стекла фигурки животных +из стекла

~ Как сочетается Ваше настроение с процессом работы со стеклом?
~ Настроение очень важно. С плохим лучше не начинать. Стекло не прощает ошибок)))) Ожоги моментальны. Да и что можно сделать душевное с плохим настроением. А если устал, то лучше лечь спать.

фигурки +из стекла изготовление фигурок +из стекла

~ Снится ли Вам стекло, процесс работы с ним?
~ Раньше снилось, когда ничего не получалось.

фигурки +из стекла

~ А кто носит Ваши кулоны, серьги, кольца? Что Вы знаете о Ваших покупателях?
~ Мои украшения носят явно эпатажные, неординарные личности. Потому что с такими люстрами обычные люди не ходят :) Что я о них знаю, то это то, что они 95% москвички и подмосковье. Есть Питер, в общем, покупатели по всему СНГ, Америка, Швеция, Австралия, Израиль. Забавные попадаются дамочки.

фигурки +из стекла фото изделия лэмпворк

~ Кого и какой Вашей работой в качестве подарка Вы поражали больше всего? :)
~ Этого человека еще нет. Но она :) где-то рядом.

фигурки +из стекла +на заказ фигурки +из стекла

~ И какое произведение торкнуло больше всего Вас?
~ Статуэтка "Паук-крестовик"

veterinar-glass-21.jpg
Miranda ~ Somewhere Out There
Vera Uzhva 14.08.13 ЭкоКреатив hand-made, интервьюшки, Украина
← Круиз | Домой ▲ | Зелёная Москва: занятный Нескучный сад →