GreenWord.ru

Замок Белой Цапли

Японский замок Химэдзи представляет собой красивейший пример классической замковой архитектуры Японии. Собственно, это целая сеть из 83 строений, окружённых значительной оборонительной системой. Замок Белой Цапли, так его именуют из-за восхитительного белого цвета наружных стен и сходства с птицей, расправляющей крылья.

замок белой цапли япония

photo credit

Замок был заложен в 1333 году в качестве форта, а в последующие столетия много перестраивался и надстраивался, тем не менее, сохраняя свой оригинальный замысел.
замок белой цапли

photo credit

Замок пережил и бомбёжку города Химэдзи в ходе Второй Мировой Войны, когда большинство прилегающих территорий были сожжены дотла, и Великое Ханшинское землетрясение в 1995 году, которое было, кстати, одним из крупнейших землетрясений на территории Японии. Говорят, что бутылка саке на алтаре на верхнем этаже замка осталась на месте.
японский замок фото

photo credit

Замок Химэдзи - крупнейший и наиболее посещаемый замок в Японии. ЮНЕСКО, конечно же, считает данный комплекс объектом всемирного наследия. Из 83 строений замка, включая склады, ворота, коридоры и башни, 74 считаются Важными Достояниями Культуры. В 1992 году вокруг замкового комплекса в ознаменование 100-летия города Химэдзи был разбит традиционный японский сад Коко-эн. Изначальной комплекс был окружён тремя крепостными рвами, один из которых - внешний - теперь запрятан под землёй. Помимо оборонительной функции во рвах хранилась вода для защиты от пожаров.
замок белой цапли фото

photo credit

Одним из наиболее важных защитных элементов замка является сложный лабиринт проходов, ведущих к донжону (главной башне замка). Ворота, внутренние дворики, внешние стены комплекса организованы таким образом, чтобы путать врага по спиральным ходам. Частенько галереи замка приводят к их же началу. Например, прямое расстояние от Алмазных Ворот до главной башни - всего лишь 130 метров, а проход туда исчисляется 325 метрами. Кроме того, проходы крутые и узкие, чем ещё больше затрудняют передвижение по ним. То есть врага легко наблюдать и обстреливать. Но любопытно, что замок Химедзи ни разу не претерпевал подобного нападения, поэтому система осталась не протестированной.
Изначально в замковом комплексе насчитывалось 84 ворот, 15 из них были названы в соответствии с японским слоговым письмом (I, Ro, Ha, Ni, Ho, He, To…) Ныне сохранились двадцать одни ворота, слоговые имена сохранили 13 из них.
химэдзи замок белой цапли

photo credit

Замок часто снимался в иностранном и японском кино, например, в «Живёшь только дважды» о Джеймс Бонде, или эпических картинах Акиро Куросавы «Тень воина» и «Ран», а ещё в «Последнем самурае» с Томом Крузом.
Много легенд и фольклорных сказаний связаны с Замком Белой Цапли. Например, история о том, как у военачальника Тоётоми Хидэёси, который был тесно связан с устроением замка, закончились камни для строительства трёхэтажной главной башни замка. Старая женщина узнала об такой беде и принесла ему свой жерновой камень, который она использовала в своём ремесле. Люди прознали об этом и вдохновились, и стали носить Хидэёси камни, что, несомненно, ускорило сооружение замка. Этот предполагаемый камень ныне можно увидеть в одной из каменных стен замка.
химэдзи замок

photo credit

Info credit

Uma Mohan ~ Divine Chants of Shiva ~ Chandrashekhar Ashtakam
Vera Uzhva 11.08.13 Города и Страны архитектура, Япония
← Пронзительные морщины: Abe Less | Домой ▲ | Белая кость: книга о слонах →