GreenWord.ru

Любопытные факты об Италии

Название "Италия" происходит от слова italia, что значит "земля телят", возможно, это объясняется тем, что бык был символом южно-итальянских племён.

Говорят, что в Италии больше шедевров искусства на квадратную милю, чем в любой другой стране мира.

Итальянцы очень суеверны. В стране официально зарегистрировано около 150 тысяч магов, чьими услугами пользуются более 16 миллионов людей.

фотографии италии

Ватикан - единственная нация в мире, которая может закрывать свои ворота на ночь. Ватикан имеет собственную телефонную компанию, радио- и телестанции, армию и почтовые марки. С латинского языка Vaticanus переводится «место гаданий», так называется холм, на котором расположено мини-государство.

фотографии италии

Ни в одной стране Европы нет столько вулканов, как в Италии. Это объясняется тем, что полуостров располагается на месте геологического разлома. Три основных вулкана (Этна, Стромболи и Везувий) извергались в течение последнего столетия.

фотографии италии

В период с 1861 по 1985 год более 26 миллионов людей покинули Италию (особенно из перенаселённых южных районов) в поисках лучшей жизни. Лишь один из четырёх человек возвращался на родину.

фотографии италии

В северной Италии фамилии, как правило, заканчиваются на "i", а в южной Италии - на "о". Самая распространённая итальянская фамилия - Руссо.

фотографии италии

Итальянский язык является романским языком, происходящим от "вульгарной" латыни - диалекта, на котором говорил народ, живший в последний годы Римской Империи. В итальянском больше латинских слов, чем в любом другом романском языке, и его грамматический строй ближе всех к латыни. Латинский язык до сих пор является официальным языком Ватикана.

фотографии италии

В 30-40-е годы прошлого века Муссолини пытался изымать иностранные слова из итальянского. Футбольный "гол" стал "meta", Дональд Дак стал именоваться “Paperino”, Микки Маус получил имя “Topolino”, Гуффу стал “Pippo”. Хотя запрет не продлился долго, эти итальянские слова стали общепринятыми.

фотографии италии

Венеция является одним из самых красивых и необычных городов мира. Она была основана более 1400 лет назад на группе топких островов в широкой и неглубокой лагуне. Все эти столетия город потихоньку утопает в грязи и размывается наводнениями.

Флоренция - город в Тоскани с самой большой пешеходной зоной в мире.

фотографии италии

Оливковое масло нужно покупать у крестьян в сельской местности. Покупать его в супермаркете является плохим тоном в большинстве регионов. То же относится в меньшей степени к покупке вина.

фотографии италии

Флаг Италии вертикально разделён на три ровные секции - зелёного, белого и красного цветов, которые символизируют надежду, веру и милосердие. Другая версия предлагает следующую интерпретацию: зелёный означает итальянский пейзаж, белый цвет означает заснеженные Альпы, а красный относится к кровопролитию, которое повлекло за собой независимость Италии.

фотографии италии

Когда в 1986 году в Риме был открыт МакДональдс, традиционалисты-гурманы раздавали бесплатные спагетти около ресторана, чтобы напомнить людям об их кулинарном наследии.

фотографии италии

На лучших ресторанах в Италии часто не увидишь вывески. Туда можно попасть только по рекомендациям.

В 1901 году Луиджи Беццера запатентовал первую машину по варке кофе-эспрессо. Эту машину он изобрёл для того, чтобы сократить перерывы на кофе. Espresso означает "быстро, вскоре".

Источники: facts.randomhistory.com; travelingmyself.com

Photo credit: Elena Ukolova (eulsei.gallery.ru)

А тот, кто вместе с нами впечатлился Италией, теперь может легко приобрести недвижимость на озере Лугано, самом высоком из итальянских озёр. И жить-поживать да добра наживать.
Infected Mushroom ~ Albibeno
Vera Uzhva 28.07.13 Города и Страны Ulsei
← Полёт Гагарина | Домой ▲ | Прозрачные организмы: Iori Tomita →