GreenWord.ru

Боробудур под дождём

Буддам под дождём ни холодно, ни мокро. Буддам под дождём умиротворённо. Хоть даже нет голов.

Итак, начнём с начала. Боробудур - величественный, как свадебный торт, буддийский храм, обнаруженный европейскими колонизаторами в густейших джунглях острова Ява. Историки отнесли постройку к VIII-IX векам, хотя в XXI веке поклонения Будде на Яве мы совсем не встречали. Тем не менее, Боробудур считается одним из крупнейших буддийских храмов в мире (кто-то утверждает и о первенстве).

Боробудур

Молниеносно заинтересовавшись Бородудуром на живописной открытке в сувенирном магазине города Джокьякарта, мы отправились туда в свой предпоследний индонезийский день. На нашу беду это было воскресенье. На месте выясняем, что храм этот по сути ныне лишь туристическое развлечение: территория в заборах, сувенирная ярмарка вокруг, пафосные 20$ за вход для иностранцев, к ним в придачу в утешение доступ к кофе-машине. И очень много людей, включая несметные группы школьников, гогочущих как им и полагается. На входе получаем колоритные платки, видимо, чтобы прикрывать наготу. Закончив наконец с туристической бюрократией, попадаем в многоярусный храм.

индонезия Боробудур храм боробудур

По сути своей, Борободур - не помещение с пространством для молитв внутри, здесь всё снаружи. Это 5 каменных квадратных ярусов, соединённых крутыми ступенями, а верхний ярус венчает большая ступа в окружении ступ поменьше. Если смотреть сверху, видишь гору Меру, являющую собой схему буддийского мироздания. Стены ярусов, на подобии комиксов, покрыты барельефами, излагающими жизнь Будды. Все ярусы обходят по часовой стрелке, в магических коридорах без потолка, в финале попадая к ступам высоко в небе и головокружительной красоты картине джунглей вокруг. Говорят, лучшее время для посещения Боробудура - встреча рассвета, да... можно представить...

боробудур фото комплекс боробудур

Но у нас другой вариант. Мы ходим сквозь толпы веселящихся школьников, они бесятся, кружат и по часовой стрелке, и против, просят фотографироваться с нами, фантики кидают, на жизнь Будд им явно начхать. А Будды (коих, говорит википедия, 504) сидят с прямыми спинами, смотрят вдаль, а многие из этих фигур не имеют голов - невозможно представить, чей меч тут рубил. Но статность они не потеряли, в нирване же голова ни к чему :)

Боробудур храмовый комплекс боробудур ява боробудур

И тут начинается главное. Настоящий тропический ливень. За индонезийский месяц в сезон дождей мы не намокли ни разу. К нам милосерден был муссон, выливаясь ночами, потом наградил дождевичками - под ними прятались сами и сохраняли фото-технику и продолжали гулять. Но вот в последний вечер, на третьем ярусе буддийского храмового комплекса ливень нас настигает. Волею судеб дождевики лежат в гостинице.

Боробудур

У судьбы не бывает ошибок - мы попадаем в иное пространство. Толпы воскресных посетителей редеют, вода способна и школьников угомонить, и всё как бы затихает, растекается, растворяется, пространство тишины и буддийской медитации углубляется, и мы отдаёмся тёплому индонезийскому дождю, любовно прижимая к груди фотоаппарат. Отдаться судьбе - чем не буддизм... А фигуры безглавые как будто облегчение даже от дождя получают, барельефы становятся чётче, как будто мы сейчас невидимую жизнь лицезреем. И конечно не спустимся, а вверх к ступам - пусть мало сейчас видно спящих вулканов вокруг, зато в буддийской судьбе мы ненадолго дождём растворяемся. И снимки эти ценность для нас приобретают особую... Как будто в отсутствующую голову Будды заглянув... Стихии муссона с удовольствием отдавшись.

Боробудур Боробудур

Потом очень весело, очень задорно от храма долго бежим сквозь опустевшие лавки базара, поливаемые, заливаемые, насквозь промокаемые, по дороге от радушного индонеза plastic bag для фотоаппарата получив. Запомнившийся особо вышел яванский Боробудур. А платок я сохранила, и славно мне служит с тех пор.

буддийский храм боробудур ступа боробудур
Lemonchill ~ Electric Waves of silence (Hypnotizer rmx)
Evgeny Nosov 28.04.13 Города и Страны, Наши репортажи Индонезия, святое
← Сбор риса во Вьетнаме | Домой ▲ | Крокусы: Весенние цветы →