GreenWord.ru

Тепло человеческого тела для обогрева зданий

Около 250 000 людей проходят ежедневно через Центральный вокзал Стокгольма.

Шведская компания Jernhusen додумалась до того, что тепло человеческого тела можно использовать в качестве источника энергии. Они изыскали способ проложить каналы для передачи тепла, генерируемого телами пассажиров, к принадлежащему компании зданию через дорогу.

Работой своего организма и своими многочисленными действиями человек производит огромное количество тепловой энергии, которое можно использовать, а в противном случае эта энергии лишь выветривается без какой-либо пользы.

Stockholm Central Station

Теплообменники вентиляционной системы вокзала трансформируют тепло, идущее от тел, в горячую воду, которая насосами передаётся в обогревательную систему ближайшего здания. Система экологически безопасная и позволяет сократить расходы энергии офисного здания на 25%.

Генераторы тепла сами не замёрзнут, так как система использует именно избыточное тепло в здании Центрального вокзала.

Японцы также развивают схожую технологию. Они разработали механизм, который использует энергию резонанса, создаваемую в результате передвижения людей по полу. Подобный генератор тока не нуждается в дополнительном оборудовании и может быть использован в качестве дополнительного источника энергии в жилых домах и больницах в случае нарушения энергоподачи в результате тайфунов и землетрясений. А также в качестве источника питания для растущего числа устройств.

Как здорово использовать энергии, естественным образом окружающие нас! Топай себе в пользу. Тогда можно вести речь об устойчивом развитии человечества.

Источники: Harvesting energy: body heat to warm buildings и Walking on New Power-Generating Floor Creates Electricity

Sacred Chants of Shiva (From The Banks Of The Ganges) - Lingashtakam
Vera Uzhva 11.01.11 Актуальная Экология электричество, Япония
← Книга «Пустыня Россия»: руководство современного природоведа | Домой ▲ | Один из 7 миллиардов →