Судьба тихоокеанского лосося в наших руках
GreenWord.ru

Судьба тихоокеанского лосося в наших руках

На Дальнем Востоке России находится поселок Преображение, который стоит в одноименной бухте на берегу Японского моря в окружении красивых скал. Тут живут матросы рыболовного флота. В 2005 году в бухте я наблюдал здесь большие корабли, которые представляли собой плавучие рыбоконсервные заводы. Мелкие рыболовецкие суда доставляли уловы на плавучие заводы, а оттуда уже готовая рыбная продукция и консервы отправлялись… на рынок Японии. Мне так стало удивительно, что я пошел в местный магазин, в надежде купить рыбы. К моему удивлению я обнаружил пустые прилавки, замороженная рыба продавалась по грабительским ценам, а из консерв - я купил севастопольскую кильку, которую привезли сюда за тридевять земель. Консервы, которые были сделаны тут, кусались своими ценами.

salmon01.jpg

Поселок Преображение

Поэтому местное население предпочитает заниматься браконьерским выловом рыбы, в том числе лососей, которых стало очень мало.

Каждый год на нерест с океана возвращаются миллионы рыб, чтобы отложить икру и умереть. Почти каждый житель Дальнего Востока любит есть красную икру и рыбу. Купить красную икру легко можно на многих станциях по линии Транссиба. Существуют целые браконьерские группировки, которые занимаются выловом рыбы, используя запрещенные орудия лова - сети, электроудочки, остроги. И с каждым годом лосось, который раньше полностью запруживал реки, становится все более редким обитателем. Первопроходцы могли заготавливать лосося тоннами, и всем все равно хватало. Коренные народы полностью зависели от вылова рыбы. Удегейцев китайцы называли «юпи-да-цзы» - человек в одежде из рыбы. Удегейцы заготавливали рыбу на зиму и изготавливали одежду из рыбьей чешуи, секрет производства которой утерян из-за вымирания народа. На первых рыбозаводах существовал такой вид промысла лососевых рыб, как добыча рыбы с помощью водяной мельницы. Однако сегодня Россия продала права на промысел лососевых рыб Японии. Каждый год идущие на нерест стада погибают в гигантских километровых траловых сетях, которые перекрывают проходы между Сахалином и Курильскими островами, возле устья Амура и других рек. Оставшиеся лососевые стада, которые доходят до нерестилищ, становятся жертвами браконьеров, которым часто нужна только красная икра, мясо они часто выбрасывают. Лосось стал очень редким видом в реках Амурского бассейна, и поэтому сейчас все взоры обратили на реки Камчатки и Охотского бассейна. Чтобы хоть как-то улучшить положение, начали строить лососевые заводы - хозяйства, где разводят мальков лососевых рыб.

salmon02.jpg

Джим Лихатович - автор нашумевшей книги «Лосось без рек» считает, что Россия полностью повторяет судьбу Америки и лососям грозит вымирание. В Америке лосося уничтожили рыбные заводы, которые стояли рядом с устьями больших рек и вылавливали рыбу миллионами тонн. Золотая лихорадка на Диком Западе придумала драги - машины, которые перерабатывают грунт реки, добывая песчинки золота. После таких драг остаются безжизненные реки, наполненные острыми камнями. Эти острые кромки камней уничтожают лососевую икру, в результате выводятся лишь немного мальков. Сегодня эти драги хозяйничают в бассейне Колымы и других золотоносных районах России и делают мертвыми целые экосистемы.

После изобретения электричества почти на каждой реке Дикого Запада были построены плотины. Самым мрачным примером служит река Колумбия, где был построен целый каскад плотин: Рок-Айленд, Бонневиль и т.д. Путь к верховьям рек оказался отрезанным для лососевых стад, и никакие рыбопроводы, сооруженные биологами в обход плотин, не могли решить проблему. Только реку Фрейзер удалось спасти американцам от плотин, и сегодня здесь добывают стабильные уловы нерки. В советские времена на Амуре пректировался каскад плотин и спас положение академик В. Я. Леонидов, который ориентировался на горький американский опыт. Были сооружены плотины только на притоках Амура - Зее и Бурее - сегодня это мертвые моря, которые уничтожили богатую тайгу. Однако в наше время то и дело часто можно услышать о проектировании водохранилища на Амуре для того, чтобы продавать электроэнергию в Китай. Если это случится - то уникальные амурские рыбы и лососи станут исчезающими видами.

salmon03.jpg

Фото Speycasting

После того как человек приручил реки на Диком Западе, проблему лосося начали решать с помощью выращивания мальков. Рыбные хозяйства выпускали мальков в реки, через четыре года рыбы, выросшие из мальков, возвращались и давали урожай рыбакам. Так почему это плохо? Мальки, которые вырастали в бассейнах, были защищены от многих факторов окружающей среды, таких как хищников, климатических изменений и т.д. Факторы естественного отбора не играли уже большой роли, и лососевые расы стали «слабеть», в результате чего рыбы стали мельче и болезненнее. Никто еще не подтвердил экономическую выгодность рыборазводных хозяйств. Джим Лихатович объясняет, что такие заводы бесполезны, по сути, и являются лишним рычагом выкачивания денег из экономики и предлагает спасать реки и ограничивать вылов лосося.

Что же сегодня мы наблюдаем на Дальнем Востоке России? Рыба вылавливается траловыми сетями и отправляется в Японию, места нереста лососевых рыб поделены между различными группировками, которые добывают красную икру. С каждым годом начинают редеть лососевые стада, практически исчезли крупные виды лососей - кижуч и чавыча, на очереди кета и нерка. Предприятия горно-рудной промышленности оставляют за собой отвалы руды и мертвые реки, в которых уже нет рыбы. А лососевые заводы порождают нестабильные популяции рыб, что является фактором деградации. Чтобы иметь, хоть какую-нибудь выгоду с рек, строятся плотины для получения электроэнергии, которые преграждают путь лососевым стадам и затапливают богатую тайгу. Эта катастрофа рождается на наших глазах, и мы в силах её предотвратить, так как уже известен горький опыт Америки, которая потеряла свою природу и теперь тратит огромные средства, пытаясь её восстановить.

А напоследок познавательное видео о судьбе тихоокеанского лосося

Источники: Джим Лихатович. Лосось без рек. История кризиса тихоокеанских лососей. Влд. Издательский дом «Дальний Восток». 2004. 376 с.; Фонд Дикий лосось

← Природа Венгрии в фотографиях Zsolt Zsigmond | Домой ▲ | Морские сувениры с острова Лембонган →