GreenWord.ru

Удивительный мир пещер

amazing-caves03.jpg

Грот Painted Cave, остров Санта Круз. Фото

Пещеры - это подземные пустоты, которые образовались в результате вымывания мягких пород, тектонических процессов и т.д. В пещерах живет уникальная фауна, представители которой развили другие чувства и способы передвижения из-за отсутствия света. Каждая пещера представляет собой особенный мир, здесь можно увидеть красоту подземелий: сталактиты, сталагмиты.

amazing-caves04.jpg

Lu Di Cave или Reed Flute Cave, Guilin China. Фото

Подземные залы иногда имеют гигантские своды, которые могут вместить целый стадион. Внутри пещер часто протекают и берут начало реки. Некоторые могут быть очень полноводными, как в Оленьей пещере в Индонезии. В этой пещере можно встретить гигантские водопады, подземные озера. Здесь находится одна из самых больших колоний в мире стрижей-саланган - удивительных птиц, которые передвигаются в темноте, как и летучие мыши с помощью эхолокации. Они строят из слюны «ласточкины гнезда» - суп из которых высоко почитается гурманами. Большие колонии птиц и летучих мышей создают гигантские залежи гуано. В Южной Америке гуано активно используется для производства удобрений. Там гуано производят гуахаро - крупные птицы из семейства козодоеобразных.

amazing-caves06.jpg

Carlsbad Caverns, New Mexico. Фото

Южная Америка знаменита еще одним из самых больших пещерных массивов в Мексике. Здесь находятся длиннейшие пещеры в мире, многие из них затоплены водой. Эти места привлекают любителей кейв дайвинга (cave diving) - погружения в пещеры, одного из самых опасных направлений в спелеологии и дайвинге. В пещерах Южной Америки водятся слепые рыбы из семейства харациновых. Однако самыми уникальными созданиями подземного мира являются протеи - земноводные с длинным телом, и наружными жабрами. Ученые до сих пор не могут понять, как заселили земноводные некоторые труднодоступные пещеры. В некоторых пещерах может обитать один вид уникального животного, будь это насекомое, ракообразное или млекопитающее - образ его жизни вызывает удивление. В пещерах очень сложно выжить, хотя в них ощущается удивительное спокойствие. У людей под землей изменяются жизненные циклы, они начинают жить по 48 часовым суткам. Хоть с пещерами и связан образ жизни первобытного человека, сейчас в них живут люди только в засушливых местностях.

amazing-caves02.jpg

Alexandra Cave, Naracoorte Caves National Park, South Ausralia. Фото

В пещерах Юго-Восточной Азии обитает самое маленькое млекопитающее в мире - свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai). Её вес всего два грамма! Также этот вид летучей мыши является одним из редких видов животных на Земле.

amazing-caves05.jpg

Ash Cave, Hocking Hills State Park, Ohio. Фото

Некоторые пещеры опасны для человека выделениями метана, сероводорода и других ядовитых газов. Однако именно тут живут обитатели мира, который не зависит от солнечной энергии, они питаются соединениями серы и азота. Бактериям-анаэробам кислород не нужен, он наоборот считается губительным для многих из них. Мир бактерий, которому не нужна энергия Солнца, в отличие от большинства обитателей Земли, был также обнаружен на дне океанов, рядом с «черными курильщиками». Поэтому многие ученые выдвинули теорию, что под поверхностью Марса, который утратил свою атмосферу, все еще существует жизнь - царство бактерий, которое питается горными породами.

amazing-caves01.jpg

Devetashka Cave, одна из самых больших пещер в Европе. Фото

Пещеры считаются очень малоизведанными. Поэтому, когда на Земле не осталось белых пятен, одним из самых приоритетных направлений стало исследование пещер. Самой большой пещерой в мире является Флинт-Мамонтова в США - 590 км ходов. На третьем месте находится пещера Оптимистическая в Украине, в Тернопольской области - 230 км, она также считается самой длинной гипсовой пещерой в мире. Самой глубокой пещерой в мире считается Крубера-Воронья - 2190 м, которая была открыта в Абхазии украинско-российской экспедицией. Сложность её разведки объясняется подводными сифонами, где нужно подводное снаряжение. Самыми сложными пещерами у спелеологов считаются пещеры Напра и Снежная в Абхазии, шахта Григоряна в Крыму. Основной упор в спелеологии стал найти самую глубокую пещеру, поэтому активно исследуются массивы Арабика в Абхазии, Аладаглар в Турции. Спелеологи надеются открыть более глубокие пещеры, поэтому им предстоит еще много открытий.

Ещё больше фото пещер.

Klute - Fools Love
Dersu Uzala 15.07.10 Сообщество, Удивительная Природа
← Садовая мебель | Домой ▲ | Сказочный сад Бруно Торфса →