GreenWord.ru

Редкие виды животных - сложности сохранения

В настоящее время природоохранные компании всё больше сталкиваются с различными трудностями сохранения редких животных. Методы исследования животных совершенствуются. За много лет изучения диких животных в природе появились различные методы наблюдения за ними (инфракрасные датчики, радиотелеметрия, спутниковое слежение), совершенствуются методики отлова, зоопарки накопили огромный опыт в разведении диких зверей. Однако мы по-прежнему теряем виды животных. Почему же так все происходит?

Попугай амазон

Попугай амазон

Основная причина - это слабая информированность и неграмотность местного населения. Многие природоохранные организации, заповедники и национальные парки пытаются проводить специальные лекции, организовывать экологические кружки, печатать листовки и буклеты. Как показывает практика, это значительно помогает сформировать понимание важности сохранении редких видов животных. Яркий пример - успех фонда Джеральда Дарелла в сохранении редкого попугая амазона (Amazona versicolor) на острове Сент-Люсия в Карибском море. Птица находилась в угрожающем положении. Сотрудники фонда организовали мощную кампанию по просвещению местного населения. Благодаря такой работе жители острова перестали охотиться на этих птиц и даже сделали их символом своей страны.

Однако большое внимание часто вредит этим животным, если перегнуть палку. На Дальнем Востоке России тигры и леопарды часто становятся жертвами рук местного населения и даже высокопоставленных лиц. В последнее время в связи с хищническим браконьерством и вырубкой уссурийской тайги часто случаются стычки между крупными хищниками и человеком. Многие не задумываясь, стреляют в царя зверей. Объясняют это тем, что тигр съедает много дичи в лесу. Эти байки не умолкнут, пока человек не уничтожит полностью крупных хищников. Сама перспектива, что есть существо, которое намного сильнее человека, уже порождает зло в его уме. Тигр и медведь нападают на человека очень редко, да и то в исключительных случаях, когда проблему создал сам человек.

Амурский тигр

Амурский тигр

Во многих местах мира действуют организации, которые выкупают пойманных зверей и их части тела (шкуры, когти, рога и т.д.). Вы можете сказать, что, мол, у нас в городе точно такого не может быть. Ещё как может.

На рынке можно встретить картины с засушенными бабочками и жуками. Когда-то мне довелось побывать на целой подобной выставке насекомых, где можно было увидеть редких гигантских бабочек с Мадагаскара, ядовитых бабочек-геликонид, и даже самого большого жука в мире - африканского жука-голиафа. На острове Тайвань ежегодно отлавливают миллионы бабочек для подобных картин. Важно объяснить людям, что покупая такие картины, они способствуют разорению природы.

Вспомните крокодильи сумочки и шкуры животных. Существуют в дизайне даже целые направления, как арт-деко, ампир, афростиль, которые наоборот поощряют, чтобы в вашем доме лежали шкуры диких зверей, змеиная кожа, шкурки ящериц, изделия из слоновой кости. Богатые люди не брезгуют и головами диких зверей на стенах. До сих пор вспоминаю о статье одной газеты, как один известный депутат хвалился головой жирафа у себя в доме. Охотники для него ранили животное, а он только подъехал и нанес контрольный выстрел. Вы только представьте, как у него могла рука подняться на жирафа - антилопу с большими глазами и ресницами. Значит, такие люди могут и не такое себе позволить.

В частных коллекциях и зоопарках содержится немало редких зверей. Выкупают и продают животных крупные организации, у которых уже налажены связи с охотниками и потоки проникновения в любую страну мира. Они могут ввезти и вывезти любое животное в этом мире. Неважно нужен ли вам орангутан или комодский варан - все можно купить. До сих пор неизвестно, сколько таких зверей томится в заточении в богатых усадьбах. Часто покупая таких животных, владельцы забывают принципы заботы о братьях меньших, и переключаются на новые объекты. Тяжелее всего страдают птицы, которые выдирают у себя перья из-за недостатка общения, заболевают от тоски и умирают. Черепахи долго живут, но на самом деле скорее долго существуют, медленно умирая от неправильных условий содержания.

В аквариумистике тоже не все чисто. Почему продаются на рынках цихлиды попугаи персикового цвета, которые не могут размножаться в неволе? То же можно сказать и о других сомиках, барбусах, которых завозят сюда организованным потоком из тропических стран. И никто не пытается помешать этому. Ведь дискус в аквариуме в твоём офисе - это престижно.

Редкие хищные птицы становятся ловчими «соколами» у богатых шейхов. Японцы добивают оставшихся китов в океане ради спорта и престижа. Почему в водах Канады - одной из самых благополучных стран мира до сих пор добывают бельков тюленя, причем делают это норвежские суда?

Овсянка Даски

Последний самец Овсянки Даски в бутылке

Ученые часто причиняют сами большое зло тем же редким видам. Яркий пример - безуспешное спасение приморской овсянки Даски в США. Эта птица обитала на соленых приморских болотах Флориды. Болота осушили в целях землепользования. Птица начала быстро вымирать. Ученые поймали последних четырех представителей этого вида, и все они оказались самцами. Было решено, что можно их скрестить с близким видом - самками овсянки Скотта. Однако на это не дали добро различные службы, опасаясь, что из этого может получиться какой-то другой непонятный вид. Но стоит сказать, что так животных спасали не раз. Яркий пример - европейский зубр, который выжил благодаря скрещиванию с бизонами. Пока ученые ссорились между собой на этой почве, последний самец приморской овсянки Даски умер. Один журналист местной газеты сравнил, что как канарейка, погибавшая в шахте, давала знать о недостатке кислорода шахтерам, так и исчезновение крохотной овсянки является сигналом о грозящей большой опасности всем нам.

Источники: 1, 2, 3

Dersu Uzala 20.04.10 Актуальная Экология, Сообщество
← Крокодилы дружат с черепахами? | Домой ▲ | Природные стереограммы (Пять 3D картинок) →