GreenWord.ru

«Зеленая пропаганда»: самые необычные проекты

green-message01.jpg

Кубы СО2 (CO2 Cubes)

green-message02.jpg green-message03.jpg green-message04.jpg green-message05.jpg

Полное название этого проекта - «Кубы СО2: Изображение тонны изменений». Он был торжественно открыт 7 декабря 2009 года в Копенгагене, в Планетарии имени Тихо Браге. Проект представляет собой мультимедийный демонстратор, который должен способствовать привлечению внимания людей к климатическим изменениям и решению проблем защиты окружающей среды. Выглядит он как огромный куб размером с трехэтажное здание: именно такой объем (8 куб. метров) имеет одна тонна диоксида углерода. Интерактивный проект наглядно показывает, как влияет на состояние атмосферы деятельность человека.

Ледяной медведь (Ice Bear Sculpture)

green-message06.jpg

Фигура медведя размером 1,8 метра изо льда, укрепленного бронзовым «скелетом», создана скульптором Марком Коретом с сотрудниками для установки на Новой Королевской площади в Копенгагене (Дания) по случаю Конференции ООН по глобальному изменению климата. «Ледяной медведь» должен служить напоминанием о том, как потепление воздействует на жизнь обитателей Арктики. Кстати, высота скульптуры соответствует средней толщине плавучих льдов в Северном Ледовитом океане.

Обнимающие дерево (Treehugger Project)

green-message07.jpg green-message08.jpg

Сплетенные из ивовых ветвей люди обнимают дерево, другие ждут своей очереди. Композиция «Одинокое дерево, одинокие люди», выполненная художниками Агнешкой Градзик и Виктором Шостало, символизирует обитателей нашей планеты, стремящихся жить в единстве с природой.

Тающие люди (The Melting Men)

green-message09.jpg green-message10.jpg green-message11.jpg

Одним из образцов отражения в искусстве глобального потепления является композиция «Тающие люди», расположенная на ступенях площади Гендарменмаркет в Берлине. Изготовленные изо льда бразильским художником Неле Азеведо фигурки напоминают о том, с какой скоростью исчезают ледяные шапки Гренландии и Антарктиды.

Живой свет (Living Light)

green-message12.jpg green-message13.jpg

Фасад здания будущего под названием «Живой свет» выполняет функции постоянного павильона в Парке Мира на стадионе Чемпионата мира в Сеуле (Южная Корея). Он не только демонстрирует качество воздуха в регионе, но и сопоставляет, насколько лучше или хуже нынешний день, чем прошлогодний на эту же дату. Эту великолепную композицию выполнили дизайнеры Су Ин Ян и Дэвид Бенджамин.

Солнечный мир (Solar Peace Sculpture)

green-message14.jpg green-message15.jpg green-message16.jpg

Недавно Фред Джорджес выставил в отеле «Фокс» (Копенгаген) уменьшенную до 2,6 метра копию скульптуры «Солнечный мир». Она полностью повторяет оригинал размером в 15,24 метра, который представляет собой сочетание вращающегося демонстратора из нефтяных бочек и солнечных батарей с интерактивным медиацентром.

Облако (The Cloud)

green-message17.jpg green-message18.jpg green-message19.jpg green-message20.jpg green-message21.jpg

Громоздкая конструкция из резных колонн будет информировать жителей Лондона о погоде, результатах соревнований на Олимпиаде и количестве посетителей Олимпийского парка. «Облако», разработанное интернациональной командой архитекторов, художников и инженеров, представляет 120-метровую составную башню, питаемую от многочисленных солнечных батарей в форме «пузырей» из пластика. Мэр Лондона Борис Джонсон включил этот проект в список олимпийских объектов.

Проект «Канарейка» (Canary Project)

green-message22.jpg

В старину шахтеры, спускаясь в забой, брали с собой канарейку. При первых же признаках появления метана она начинала беспокойно метаться, поднимая тревогу и тем самым спасая людей.

Организация Canary Project создана в 2006 году для того, чтобы с помощью различных видов искусства подталкивать народы и правительства к решению проблемы глобальных климатических изменений. В частности, подготовлена и широко распространяется фотосерия ландшафтов, наиболее пострадавших от нарушения экологии.

green-message23.jpg green-message24.jpg green-message25.jpg

Via Most incredible projects of the year giving a green message

maks1711 24.04.10 Сообщество, ЭкоКреатив самое, скульптура
← Природа в цифрах | Домой ▲ | Крокодилы дружат с черепахами? →