GreenWord.ru

Самые опасные реки мира

Отдых у реки - что может быть приятнее? Плавное течение воды, пышная растительность по берегам, играющая в глубине рыба. Можно посидеть с удочкой, развести костерок, сварить ушицу из свежего улова… Между тем, существуют и реки, представляющие немалую опасность для человека. Вот они.

Амазонка

Река Амазонка

Эта река, протекающая в Южной Америке, благодаря своей протяженности, ширине и водоносности считается самой длинной (около 7000 километров) и самой опасной рекой в мире. На ее долю приходится 20 процентов поступающей в Мировой океан речной воды. Она разливается так широко, что ее нередко называют «Речным морем», а ее глубина достигает 50 метров. В сезон половодья Амазонка заливает берега и островки, на реке то и дело возникают высокие приливные волны.

Конго

Река Конго

Раньше эта река называлась Заир, протекает она на западе Центральной Африки. По водоносности Конго занимает второе место в мире и первое на своем континенте, а ее длина составляет около 4700 километров. Это самая глубокая река в мире - около 230 метров. В ее верховье известен «Водопад Стэнли», каскад порогов протяженностью более 100 километров. Среди самых опасных она числится потому, что внезапно ускоряется по достижении так называемых «Адских ворот», каньона длиной около 130 километров с множеством вероломных порогов. Общая мощность 32 высоких перепадов превышает суммарную мощность всех рек и водопадов Соединенных Штатов Америки.

Ориноко

Река Ориноко

Протяженность третьей по величине реки Южной Америки составляет больше 2500 километров, она протекает по территориям Колумбии и Венесуэлы, занятым тропическими лесами, которые до сих пор толком не изучены. В нее впадает более 200 рек и речушек. Свое начало Ориноко берет на горе Дельгадо Чальбауд на границе с Бразилией, а дальше неспешно течет, образуя целую серию водопадов. Для судоходства здесь используются байдарки и каноэ. Затем водопады сменяются порогами, и плавать становится почти невозможно. Впадает Ориноко в Атлантический океан. Для живущих на ее берегах особую опасность представляют апвеллинги, то есть круглогодичные подъемы к поверхности глубинных вод.

Янцзы

Река Янцзы

Это самая крупная и длинная река Китая и всей Евразии. Проделав путь почти в 6300 километров, она впадает в Восточно-Китайское море. Здесь круглый год идут проливные дожди, пополняя запас воды в Янцзы, которую еще называют «Золотой водный путь». Ее характеризуют многочисленные заторы со стремительным течением и скрытые опасности, а также коварные водовороты. Эта река известна и своими обширными разливами, от которых не спасают построенные местными жителями плотины и дамбы. Зато энергия реки используется для производства электричества.

Брамапутра

Река Брамапутра

Истоки этой реки расположены в Юго-Западном Тибете, а дальше она протекает по территориям Китая, Индии и Бангладеш. Длина Брамапутры составляет около 2900 километров. Особую опасность здесь представляют обширные половодья, вызываемые таянием снегов в Гималаях.

Via Five of the World’s most dangerous rivers

maks1711 10.03.10 Сообщество, Удивительная Природа вода, самое
← Самые тайные виды морских животных | Домой ▲ | Добрая эко-реклама →