GreenWord.ru

Помогите сохранить озеро Белое!

Белое озеро 1

GreenWord вернулся из длительного отпуска! Надеюсь, вы не сильно скучали... (: Новый сезон я бы хотел начать с обращения, поступившего в адрес блога.

Недавно на e-mail блога пришло письмо от жительницы Рязанской области Марины. Она уже не знает, куда ей обратиться, где ей помогут справиться с возникшей бедой. Единственное, что я могу сделать со своей стороны - это опубликовать её обращение, вынести его на суд общественности. Может быть какие-то советы появятся у читателей GreenWord... Может вы знаете, как помочь? Может у вас есть возможность распространить эту информацию дальше, чтоб о ней узнало, как можно больше людей? Ведь трудно заниматься грязными делишками, когда это происходит на глазах общественности...

Вот обращение Марины:

Наша деревня находится на берегу уникального озера Белое, что в Рязанской области. Мещера. Есенинские места. Паустовские. Озеро удивительное: при относительно небольших размерах (около 1 км в диаметре) имеет глубину больше 50м, чистейшая вода, ключевая, сосновый лес вокруг, белый песок. Это территория национального парка. На озеро приезжают заниматься дайвингом. А сколько положительных эмоций оно дарит тем, кто действительно любит эти места, и, не смотря на расстояние, ездили туда постоянно. Выходишь утром на берег - хочется замереть и не дышать....

200 км от Москвы, никак не думали, что и к нам доберутся толстосумы, у которых нет ничего святого, кроме понятия "моя собственность". Начались захваты земель прямо у воды, возводиться высоченные заборы, входящие прямо в воду, которые перекрывают доступ в лес, богатый грибами, ягодами да и просто являющимся для нас источником покоя и вдохновения. Свободная часть берега, куда приходят отдыхать люди из 4 деревень, приезжают из Московской, Рязанской, Владимирской области, зажимается в кольцо заборов, которое смыкается с каждым годом все плотнее.

Мы писали во все инстанции, даже выиграли один судебный процесс, так как никаких документов на землю чаще всего просто нет. Часть забора сняли в прошлом году, но большую часть забора оставили, т.к. забор формально бесхозный, должны были снять остатки 12 августа 2009 г - и тут нас поставили перед фактом, что берег официально отдают в аренду! Тот берег, где десятки наших детей бегают целыми днями босяком, который мы чистим и холим силами чаще всего простых мам и бабушек, который стал зарастать грязью от большого количества приезжих, который зарастает сорной травой от того, что один из самозахватчиков просто перекрыл несколькими грузовиками с песком сток озера в реку, и перестала происходить подмена воды и часть берега просто оказалась под водой и тухнет там!

Извините, что пишу сумбурно, эмоции от безысходности просто переполняют. Мэр города Спас-Клепики, который избирался в прошлом году обещал, что это будет рекреационная зона и не будет никому отдаваться, но, видно, шальные деньги делают свое дело.

На этой неделе будет очередной сход жителей, будем пытаться опять вызывать администрацию, но боюсь, что, в лучшем случае, нам оставят лишь прибрежную полосу в 20 метров узкий проход к воде.
Сердце разрывается, когда земля, которая питает столько людей своим теплом, разбазаривается в угоду пришлым людям, облюбовавшим райский уголок, на котором выросли наши деды, родители, мы, и любовь к которому мы прививаем своим детям.

Мы не сильны в законодательстве, нет баснословных денег, чтобы брать в аренду, да и не дадут нам ничего, ведь и на взятки у нас нет, нет знакомых корреспондентов ни на тв, ни в газете, честно, просто уже не знаем каким путем идти, чтобы сохранить для всех это наше озеро.

Если Вы когда-нибудь бывали на нем раньше, то сегодня Вы его просто не узнаете.
Оно заросло тростником по всему периметру, берег хлюпает, березы и орешник на деревенском берегу самовольно вырублены (виновник оштрафован на 200руб).

Забор идет на десятки га далеко в лесу. Около леса вырыт огромный котлован из которого хозяева заборов брали песок, а потом сбрасывали мусор. Обещали закопать, да так и бросили эту свалку с горами вокруг, которые уже зарастают деревьями.
Мы добились того, что в прошлом году прошли несколько судебных заседаний (на которые нас, приехавших в Клепики, даже не пустили, свидетелей опрашивали по одному, не разрешали после дачи показаний оставаться в зале, оказывалось давление и на людей и на председателя бывшего совхоза, чтобы он признал забор своим, лесничий разводил руками и говорил, что забор никому не мешает, можно и под ним в лес пролезть - и ведь лазают, Вы бы видели как бедные бабушки, как собаки, по пластунски пробираются под ним).

Заборы возводят тогда, когда основная масса приезжих (а именно они составляют 90% сегодняшнего населения деревень Белого, Прудков и Черного - местным практически всем уже глубоко за 70, но и они пытаются отстоять свою родную землю от произвола) уже уезжает в город, т.е. в сентябре и октябре, люди приезжают зимой и в мае и не верят своим глазам. Суд, кстати, откладывался все лето, и назначался опять же на сентябрь, потом на декабрь. И все -таки решение о сносе одного из заборов было принято. В мае 2009 30 м. от воды сняли (забор заходил глубоко в воду), но столбы даже не смогли демонтировать - крепко стояли да и денег у администрации Спас-Клепиков на демонтаж не оказалось. И пока решали, где искать деньги и не найдется ли хозяин (которого все знают), он успел выбить это право на аренду! При этом в администрации некому ответить на наши вопросы - все в аккурат сразу после этого якобы ушли в отпуск).

Противоположный берег, куда приезжают туристы, отчасти тоже огородили сеткой-рабицей, но пока проход к воде есть.

Теперь появилась информация, что его целиком отдали в аренду какому-то заводу.
Сначала был просто самозахват земель, теперь захват происходит, вроде как, на законных основаниях, но результат тот - же:
Первозданная красота практически нетронутого цивилизацией озера теряется на глазах!

Не нужно организованных пляжей, не нужно санаториев (из пары построенных домиков одно время шел такой шум по ночам, что пол деревни глаз пол ночи не смыкала от этого пьяного разгула), людям нужна тишина и самобытность! Наши дети должны научиться любить и беречь родную землю, а не только считать доллары!

Пожалуйста, помогите сохранить наше озеро таким, ради какого люди едут в эти края!

Фотографии с места происшествия:

Белое озеро 2 Белое озеро 3 Белое озеро 4 Белое озеро 5 Белое озеро 6 Белое озеро 7 Белое озеро 8 Белое озеро 9 Белое озеро 10 Белое озеро 11 Белое озеро 12 Белое озеро 13 Белое озеро 14 Белое озеро 15 Белое озеро 16 Белое озеро 17
Evgeny Nosov 8.09.09 Актуальная Экология вода, озёра
← 999 | Домой ▲ | Гигантский паук лопает птицу прямо перед камерой →