Помогите сохранить озеро Белое!

Белое озеро 1

GreenWord вернулся из длительного отпуска! Надеюсь, вы не сильно скучали... (: Новый сезон я бы хотел начать с обращения, поступившего в адрес блога.

Недавно на e-mail блога пришло письмо от жительницы Рязанской области Марины. Она уже не знает, куда ей обратиться, где ей помогут справиться с возникшей бедой. Единственное, что я могу сделать со своей стороны - это опубликовать её обращение, вынести его на суд общественности. Может быть какие-то советы появятся у читателей GreenWord... Может вы знаете, как помочь? Может у вас есть возможность распространить эту информацию дальше, чтоб о ней узнало, как можно больше людей? Ведь трудно заниматься грязными делишками, когда это происходит на глазах общественности...

Вот обращение Марины:

Наша деревня находится на берегу уникального озера Белое, что в Рязанской области. Мещера. Есенинские места. Паустовские. Озеро удивительное: при относительно небольших размерах (около 1 км в диаметре) имеет глубину больше 50м, чистейшая вода, ключевая, сосновый лес вокруг, белый песок. Это территория национального парка. На озеро приезжают заниматься дайвингом. А сколько положительных эмоций оно дарит тем, кто действительно любит эти места, и, не смотря на расстояние, ездили туда постоянно. Выходишь утром на берег - хочется замереть и не дышать....

200 км от Москвы, никак не думали, что и к нам доберутся толстосумы, у которых нет ничего святого, кроме понятия "моя собственность". Начались захваты земель прямо у воды, возводиться высоченные заборы, входящие прямо в воду, которые перекрывают доступ в лес, богатый грибами, ягодами да и просто являющимся для нас источником покоя и вдохновения. Свободная часть берега, куда приходят отдыхать люди из 4 деревень, приезжают из Московской, Рязанской, Владимирской области, зажимается в кольцо заборов, которое смыкается с каждым годом все плотнее.

Мы писали во все инстанции, даже выиграли один судебный процесс, так как никаких документов на землю чаще всего просто нет. Часть забора сняли в прошлом году, но большую часть забора оставили, т.к. забор формально бесхозный, должны были снять остатки 12 августа 2009 г - и тут нас поставили перед фактом, что берег официально отдают в аренду! Тот берег, где десятки наших детей бегают целыми днями босяком, который мы чистим и холим силами чаще всего простых мам и бабушек, который стал зарастать грязью от большого количества приезжих, который зарастает сорной травой от того, что один из самозахватчиков просто перекрыл несколькими грузовиками с песком сток озера в реку, и перестала происходить подмена воды и часть берега просто оказалась под водой и тухнет там!

Извините, что пишу сумбурно, эмоции от безысходности просто переполняют. Мэр города Спас-Клепики, который избирался в прошлом году обещал, что это будет рекреационная зона и не будет никому отдаваться, но, видно, шальные деньги делают свое дело.

На этой неделе будет очередной сход жителей, будем пытаться опять вызывать администрацию, но боюсь, что, в лучшем случае, нам оставят лишь прибрежную полосу в 20 метров узкий проход к воде.
Сердце разрывается, когда земля, которая питает столько людей своим теплом, разбазаривается в угоду пришлым людям, облюбовавшим райский уголок, на котором выросли наши деды, родители, мы, и любовь к которому мы прививаем своим детям.

Мы не сильны в законодательстве, нет баснословных денег, чтобы брать в аренду, да и не дадут нам ничего, ведь и на взятки у нас нет, нет знакомых корреспондентов ни на тв, ни в газете, честно, просто уже не знаем каким путем идти, чтобы сохранить для всех это наше озеро.

Если Вы когда-нибудь бывали на нем раньше, то сегодня Вы его просто не узнаете.
Оно заросло тростником по всему периметру, берег хлюпает, березы и орешник на деревенском берегу самовольно вырублены (виновник оштрафован на 200руб).

Забор идет на десятки га далеко в лесу. Около леса вырыт огромный котлован из которого хозяева заборов брали песок, а потом сбрасывали мусор. Обещали закопать, да так и бросили эту свалку с горами вокруг, которые уже зарастают деревьями.
Мы добились того, что в прошлом году прошли несколько судебных заседаний (на которые нас, приехавших в Клепики, даже не пустили, свидетелей опрашивали по одному, не разрешали после дачи показаний оставаться в зале, оказывалось давление и на людей и на председателя бывшего совхоза, чтобы он признал забор своим, лесничий разводил руками и говорил, что забор никому не мешает, можно и под ним в лес пролезть - и ведь лазают, Вы бы видели как бедные бабушки, как собаки, по пластунски пробираются под ним).

Заборы возводят тогда, когда основная масса приезжих (а именно они составляют 90% сегодняшнего населения деревень Белого, Прудков и Черного - местным практически всем уже глубоко за 70, но и они пытаются отстоять свою родную землю от произвола) уже уезжает в город, т.е. в сентябре и октябре, люди приезжают зимой и в мае и не верят своим глазам. Суд, кстати, откладывался все лето, и назначался опять же на сентябрь, потом на декабрь. И все -таки решение о сносе одного из заборов было принято. В мае 2009 30 м. от воды сняли (забор заходил глубоко в воду), но столбы даже не смогли демонтировать - крепко стояли да и денег у администрации Спас-Клепиков на демонтаж не оказалось. И пока решали, где искать деньги и не найдется ли хозяин (которого все знают), он успел выбить это право на аренду! При этом в администрации некому ответить на наши вопросы - все в аккурат сразу после этого якобы ушли в отпуск).

Противоположный берег, куда приезжают туристы, отчасти тоже огородили сеткой-рабицей, но пока проход к воде есть.

Теперь появилась информация, что его целиком отдали в аренду какому-то заводу.
Сначала был просто самозахват земель, теперь захват происходит, вроде как, на законных основаниях, но результат тот - же:
Первозданная красота практически нетронутого цивилизацией озера теряется на глазах!

Не нужно организованных пляжей, не нужно санаториев (из пары построенных домиков одно время шел такой шум по ночам, что пол деревни глаз пол ночи не смыкала от этого пьяного разгула), людям нужна тишина и самобытность! Наши дети должны научиться любить и беречь родную землю, а не только считать доллары!

Пожалуйста, помогите сохранить наше озеро таким, ради какого люди едут в эти края!

Фотографии с места происшествия:

Белое озеро 2 Белое озеро 3 Белое озеро 4 Белое озеро 5 Белое озеро 6 Белое озеро 7 Белое озеро 8 Белое озеро 9 Белое озеро 10 Белое озеро 11 Белое озеро 12 Белое озеро 13 Белое озеро 14 Белое озеро 15 Белое озеро 16 Белое озеро 17
Заматываем (:
 
Не-Наши-Новости:
Поделитесь впечатлением!

Сейчас много рек, озер и других водоемов загрязняют, выкидывают туда бутылки, бумажки, всяческий мусор, ведь думают что от этого ничего не произойдет, да когда бумажку или бутылку кинет один человек, то может действительно ничего не произойдет, но если каждый кто придет отдохнуть на природе будет просто гадить{извините за такое неприятное слово, но это действительно так и от этого никуда не убежишь}потом придет следующий и увидит этот бардак и ему просто не захочется здесь находится.Тогда еще одна ситуация, приходит тот же человек, что выкинул здесь мусор на следующий день, видит это все, эму естественно это не нравится, но он не понимает, что сделал это именно он и никто иной.
В случае с уникальным озером Белым богатые люди загрязняют места возле него своими ограждениями, портят вид и природу, меня очень огорчает то что один из захватчиков, как вы их называете в место где происходит сток воды в реку высыпал две машины воды, тем самым не дав воде меняться.
Я очень надеюсь что вы добьетесь своей цели и будете торжествовать победу, хотя шансы очень малы....!

Остаётся только надеятся, что кто-нибудь из властей откликнется..

Дорогая Марина!
Позвольте поделиться опытом.
Если Вы не просто сгораете от жалости к родным местам, а на самом деле решили изменить ситуацию, то выход есть! Хотя, судя по фото, роднеые места вам уже не спасти. Однако, можно срасти тысячу других красивых мест! Первое условие для этого - вам не должно быть обидно за то, то спасаете не своё! Не вините себя, и только вперёд!
Вы говорите, что ВЫ обращались, ВЫ выйграли... Однако удручает, что ВЫ- это небольшая кучка беспомощных людей! Как и все мы, поотдельности! Объединять нужно не деревню, а как можно больше людей так же за её пределами. Назовите себя организацией, зарегестрируйтесь и действуйте легально! Кстати, только так вы сможете найти по настоящему виновных в вашем конкретном случае. Ведь те, кто устанавливает заборы и прочие постройки, тоже получают на это разрешительные документы! А значит, ваша цель - выйти за пределы местного органа, допускающего разорения местности! Как? Только если удасться выйти на уровень области, или в лучшем случае, страны, тогда найдутся многие, готовые поддержать! Логика такая - нужны люди, знающие, но не заинтересованые материально в вашем конкретном месте! И чем больше людей заинтересуються Вашей организацией, тем выше вероятность того, что среди заинтересованых найдуться "нужные"!

Поверте, не Вы одни теряете родные места. Мне, например, так и неудалось разглядеть в куче Д++ речку, в которой играли детьми мои родители. И таких людей найдётся множство! Как в России, так и за её пределами! Ищите! Контактируйте! Обращайтесь в инстанции мирового уровня! В самом успешном случае, сможете спасти в своей жизни боле чем одно прекрасное мето!
И не сдавайтесь! Пожалуйста!


Эхх, Сделайте проще, сожгите этим ублюдкам дома. Построят еще раз - еще раз сожгите. Зажигательную смесь приготовить - делов пол часа и в окошко, пока люди отъедут. Напрочь отбивает в дальнейшем что-то строить снова.

мысль не новая.. в ответ на наше возмущение и попытки противостоять беспределу именно с "той" стороны прозвучали в наш адрес подобные угрозы, а ведь летом в деревне в основном старые да малые... силовой метод самый простой, его предлагают многие, но решит ли он ситуацию и какой ценой и как надолго? вот и пытаемся общественным мнением да юридическими аспектами давить..хотя, пока особыми успехами хвастаться не приходится(((

Почему люди настолько алчны, что увидев красоту, пытаются урвать себе кусок? Оторвав себе кусище, разве вы не видите, что и ваши сородичи уже поживились и что от красоты ничего то уже и не осталось? Вы довольны, хозяева жизни?! Вам хорошо? Вам ведь все равно, сколько детей теперь не станут Есениными, Пришвиными, Пушкиными? А ваши дети хотя бы людьми вырастут? Или так и будут из-за своих заборов исподлобья смотреть на играющих детей, у которых вы отняли их право на свободу и красоту? Бог вам судья.

Увы, хозяева заборов напоминают неандертальцев, бьющих себя в грудь с ревом "мое!!!", не смотря на то, что это люди с достатком, всего их интеллекта хватает лишь на то, чтобы использовать захваченные территории для разгульной жизни и делания денег. Но у нас, благодаря, наверное, все-таки закономерной случайности, есть продвижение вперед в решении вопроса:на местного губернатора, раздающего земли толстосумам, в июне этого года заведено уголовное дело, а исполняющий обязанности главы района Владимир Селезнев сообщил:"Ограждение, препятствующее свободному доступу к озеру Белому в Клепиковскм районе Рязанской области, передано в собственность района и будет снесено в ближайшее время"

user-pic
катерина

да как неприятно смотреть что происходит с озером всё зарастает не только травой но и мусором и огроменными заборами....я думаю еще немного и наши дети не будут ходить туда купаться им просто не дадут......куда катиться мир?

От зарегистрированных, анонимных и тех кого нет ВКонтакте (:
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты