GreenWord.ru

Первый в мире город без пластиковых бутылок

Без пластиковых бутылок

Маленький австралийский городок Бунданун на днях стал первым местом на Земле, где официально запрещено продавать питьевую воду в пластиковых бутылках.

Жителям города с населением в 2,5 тысячи человек в штате Новый Южный Уэльс не понравилась идея некоей компании по производству напитков начать разливать в бутылки воду из местного резервуара. Они собирались добывать воду здесь, бутилировать ее в Сиднее и привозить обратно на продажу.

Сторонники запрета считают, что затраты на добычу, упаковку и транспортировку воды наносят серьезный вред окружающей среде. Кроме того, огромное число использованных бутылок оказываются в итоге на свалках.

И они чертовски правы. В Австралии ежегодно выпивается 540 миллионов литров бутилизированной воды. Чтобы продать столько бутылок промышленность использует ещё 1 миллиард литров. Получается, что производство и доставка такой воды обходятся в 60 000 тонн парниковых газов ежегодно, что эквивалентно выбросам 13 000 автомобилей. В общей сложности используется 50 миллионов литров нефти, и выходит, что для окружающей среды бутилизированная вода в 300 раз вреднее, чем вода из под крана. Кроме того такая вода стоит в 500 раз дороже, чем из под крана, хотя во многих случаях это одна и та же вода. Да ещё и около 30% всех бутылок не перерабатываются.

Осознав эти факты жители устроили собрание, на которое явилось 350 человек и практически единодушно приняли решение о запрете. Против проголосовал только один участник.

А как же быть с туристами, которые вечно хотят пить? Для этого разработано элегантное решение:

- Дружище, где тут можно купить бутылочку воды?

- Мы не продаём воду из бутылок у себя в Бундануне, но есть вот что (показывает на специальную фирменную бутылку). Вы можете сами налить в неё воды из нашего фонтанчика для питья.

- Спасибо, дружище! Это отличная идея!

Немного фотографий милого городка:

Город Бунданун 1 Город Бунданун 2 Город Бунданун 3

Источники: 1; 2

Действительно, одноразовые вещи - это странное изобретение. Вот взять, например, композитный бассейн для дачи. Ставится быстро, но раз и навсегда. Купайтесь на здоровье!
Evgeny Nosov 10.07.09 Актуальная Экология вода, мусор, пластик
← 650 миллионов лет за 1 минуту | Домой ▲ | Что действительно убивает американцев →