GreenWord.ru

Глобальное потепление без предрассудков

Без предрассудков и предпочтений я пытаюсь разобрать глобальное потепление по частям. Конечно - это не является исчерпывающим руководством, которое было бы куда более громоздким, но ввести в курс дела, я думаю, оно сможет любого человека, который да же ничего не слышал про изменение климата. И если его заинтересует, он сможет продолжить изучение этого вопроса самостоятельно, возможно при помощи других материалов этого блога.

  1. Что такое глобальное потепление?
  2. Чем вызвано глобальное потепление?
  3. Что такое парниковый эффект?
  4. Какие факты доказывают глобальное потепление?
  5. С чем часто путают глобальное потепление?
  6. Так ли сильно воздействие человека на глобальное потепление?
  7. Как предсказывают глобальное потепление?
  8. Какие меры принимаются, чтобы остановить глобальное потепление?
  9. Какое влияние глобальное потепление окажет на окружающий мир?
  10. Как глобальное потепление отразится на человеке?

Что такое глобальное потепление?

Глобальное потепление - это медленное и постепенное увеличение средней температуры на нашей планете, которое как раз наблюдается в настоящее время. Глобально потепление - это факт, спорить с которым бессмысленно, и именно поэтому необходимо трезво и объективно подойти к его осмыслению.

Чем вызвано глобальное потепление?

По научным данным, глобальное потепление может быть вызвано множеством факторов:

Скорее всего, окажется, что каждая из этих составляющих вносит свой вклад в глобальное потепление.

Что такое парниковый эффект?

Парниковый эффект, наблюдал любой из нас. В теплицах температура всегда выше, чем снаружи; в закрытом автомобиле в солнечный день наблюдается то же самое. В масштабах Земного шара все так же. Часть солнечного тепла, полученного поверхностью Земли, не может улетучиться обратно в космос, так как атмосфера действует на подобии полиэтилена в парнике. Не будь парникового эффекта средняя температура поверхности Земли должна быть около -18° С, а в действительности около +14° С. Сколько тепла остается на планете напрямую зависит от состава воздуха, который как раз и меняется под воздействием вышеописанных факторов (Чем вызвано глобальное потепление?); а именно меняется содержание парниковых газов, к которым относятся водяной пар (ответственный более чем за 60 % эффекта), диоксид углерода (углекислый газ), метан (вызывает больше всего потепления) и ряд других.

Какие факты доказывают глобальное потепление?

Рост температур.

Глобальное потепление - рост температуры

За температурой документально наблюдают около 150 лет. Принято считать, что она поднялась где-то на 0,6°С за прошедшее столетие, хотя до сих пор четкой методики определения этого параметра не существует, так же нет уверенности в адекватности данных столетней давности. Поговаривают, что потепление резко с 1976 года, начала бурной индустриальной деятельности человека и максимального ускорения достигло во второй половине 90-х годов. Но и тут есть расхождения между наземными и спутниковыми наблюдениями.

Поднятие уровня мирового океана.

В результате потепления и таяния ледников в Арктике, Антарктиде и Гренландии, уровень воды на планете поднялся на 10-20 см., возможно больше.

Таяние ледников.

Ну что тут скажешь, глобальное потепление действительно является причиной таяния ледников, и лучше слов это подтвердят фотографии.

Ледник Упсала

Ледник Упсала в Патагонии (Аргентина) был одним из самых больших ледников Южной Америки, но теперь исчезает на 200 метров в год.

Ледник Роун

Ледник Роун, Валаис, Швейцария поднялся вверх на 450 метров.

Ледник портадж в 1914 году Ледник портадж в 2004 году

Ледник портадж в Аляске

Больше фотографий на World View Of Global Warming, где фотограф Гари Браш демонстрирует, как глобальное потепление меняет мир.

С чем часто путают глобальное потепление?

Эль-Ниньо

Очень часто глобальное потепление путают с естественными краткосрочными процессами, происходящими на планете Земля, которые до конца не изучены. Отличным примером является Эль-Ниньо - это океано-атмосферное явление мирового масштаба, связанное с переносом огромных масс теплого воздуха на огромные же расстояния. Именно оно привело к многочисленным локальным природным аномалиям зимой 2006 года, а вовсе не глобальное потепление.

Углекислый газ и температура

Так ли сильно воздействие человека на глобальное потепление?

Это самая больная тема для современной научной общественности, мнения здесь разделяются, и трудно сказать в какой пропорции. Поэтому данные фальсифицируются, приводятся в соответствие с гипотезой, к которой склоняется автор, что-то умышленно остается за кадром, что-то додумывается по ходу дела, берется из воздуха. Приводить здесь подобную информацию не считаю разумным, во всяком случае пока. Ибо на это не хватит и десятка статей такого объема.

Вот простой пример двух конкурирующих высказываний:

Концентрация углекислого газа в атмосфере с 1750 года по настоящее время возросла на 31%, причем такого уровня она не достигала в течение сотен тысяч лет, явный намек на рост промышленности, основным содержимым выбросов которой как раз и является СО2. График роста концентрации углекислого газа совпадает с графиком роста температур.
В поверхностном слое Мирового океана растворено углекислого газа в 57-60 раз больше, чем в атмосфере, по сравнению с этим воздействие человека на последнюю просто ничтожно.

Как предсказывают глобальное потепление?

Пробы льда

Глобальное потепление и его развитие предсказывают, в основном, с помощью компьютерных моделей, на основе собранных данных о температуре, концентрации углекислого газа и много чего еще. Разумеется, точность подобных прогнозов оставляет желать лучшего и, как правило, не превышает 50%, причем, чем дальше замахиваются ученые, тем меньше становится вероятность сбывания предсказания.

Так же для получения данных используют сверхглубокое бурение ледников, иногда пробы берутся с глубины до 3000 метров. Этот древний лед хранит в себе информацию о температуре, солнечной активности, интенсивности магнитного поля Земли того времени. Информация используется для сравнения с показателями настоящего времени.

Какие меры принимаются, чтобы остановить глобальное потепление?

В основном идиотские. Первые, что приходят в голову.

Киотский протокол, предполагающий снижение выброса парниковых газов в атмосферу промышленностью. Во-первых, он не остановит глобальное потепление, а только может снизить его темпы. Во-вторых, далеко не все страны его приняли. В любом случае, если сам факт вклада человека в глобальное потепление полностью не доказан, не рановато ли вводить такие меры?

Кто-то подумал, что глобальное потепление - это следствие естественных выделений метана через задний проход у коров, овец и другой домашней скотины, и все начали их пичкать какими-то таблетками, чтоб они меньше пукали.

Какое влияние глобальное потепление окажет на окружающий мир?

Человек разумный

Как глобальное потепление отразится на человеке?

Пугают нехваткой питьевой воды, ростом числа инфекционных заболеваний, проблемами у сельского хозяйства из-за засух. Но в долгосрочной перспективе ничего кроме эволюции человека не ожидает. Наши предки столкнулись с проблемой посерьезнее, когда после окончания ледникового периода температура резко поднялась на 10°С, но именно это привело к созданию нашей цивилизации. А то до сих пор бы, возможно, охотились на мамонтов с копьями.

Конечно, это не повод загрязнять атмосферу чем попало, ведь в краткосрочной перспективе нам придется худо. Глобальное потепление - вопрос, в котором нужно следовать зову здравого смысла, логики, не попадаться на дешевые байки и не идти на поводу у большинства, ведь история знает множество примеров, когда большинство очень глубоко заблуждалось и натворило немало бед, вплоть до сжигания великих умов, которые, в конечном счете, оказывались правы.

Глобальное потепление - это современная теория относительности, закон всемирного тяготения, факт вращения Земли вокруг Солнца, шарообразность нашей планеты во время их вынесения на суд общественности, когда мнения так же разделились. Кто-то точно прав. Но вот кто?

При чём тут я?; Что я могу сделать?

Evgeny Nosov 21.12.07 Актуальная Экология
← Неудобная правда (An Inconvenient Truth) | Домой ▲ | Что делать, когда наступит глобальное потепление? →