GreenWord.ru

Как создаются новости и почему не стоит доверять СМИ

fucking-mass-media.jpg

По поиску как-то вышел на пост в Livejournal Ученые предсказали, как будет выглядеть человек через 2768 лет, информация заинтересовала, я сохранил страницу в закладках до лучших времен. В статье рассматриваются возможные изменение в теле человека под антропогенным влиянием его же самого на окружающий мир. Запись сопровождена наглядной иллюстрацией этих изменений.

И вот сегодня вернулся к ней. Очень смутило отсутствие источника, а только наличие в середине записи ссылки на очередной новостной сайт "сообщает News.rin.ru" - без указания какой-либо страницы. В записи сообщалось об исследовании проведенном в каком-то университете Лос-Анджелеса. Я решил поискать источник в англоязычном интернете. Пробовал различные запросы вида "human, being, after, 2768 years, Los Angeles", с чередованием слов, но смысл такой. И вообще ничего не нашел. Попробуйте сами. Тогда я переместился в русскоязычный сектор и там этого добра оказалось навалом.

Я решил во что бы то ни стало добраться до источника и понять какого же хрена происходит. И так по запросу, который повторяет заголовок первого обнаруженного мною поста, вылезло огромное количество, расползшихся по интернету новостей. Первой оказалась http://www.topnews.ru/news_id_13248.html (датированная 20 июля 2007 года), именно ее и скопировал автор первого, обнаруженного мной блога. Это можно определить благодаря полному совпадению html-кода ссылки на news.rin.ru, который выглядит так:

<a class="news_id_text_l" target=_blank" sp_set_event="on" href="http://www.news.rin.ru/">News.rin.ru</a>

Если, кто знает html, поймет, что автору блога не зачем было использовать class="news_id_text_l".

Ну да это в общем-то не столь важно. Важнее то, что все новости по этому запросу содержали упоминание о news.rin.ru. Из чего я делаю вывод, что они взяты с topnews.ru. Некоторые да же указывали topnews.ru, как источник.

Приложив немного усилий, я нашел эту новость на news.rin.ru - Через 2768 лет человек превратиться в лысого психа с собачими ушами. Занятно, но ни о каких ученых из Лос-Анжелеса там не говорится, видимо это дополнение внесли "специалисты" topnews.ru. И ссылка на источник по прежнему отсутствует. Название как видите то же изменилось.

Что бы спуститься еще на ступеньку пониже, я оставил в запросе только ключевые слова и среди горы мусора, перепечаток с topnews.ru нашел запись На кого мы будем похожи через 2768 лет? (за 04.06.2007), которую на следующий день перепечатали на нескольких сайтах. Так как она светилась на news2.ru, видимо, именно этот пост на medblog.ru дал начало этой небольшой лихорадке.

Очень хорошо, что они, как честные блоггеры, указали источник сего шедевра, иначе я бы сошел с ума. Этим источником оказался обычный утренний пост за 04.06.2007 в Livejournal (надо же, с чего начал, туда и вернулся), который в общем-то посвящен не только этому. И ни про какие 2768 лет речи там нет. Источником является какая-то книга по рекламе, которую автор, видимо, читал в данный момент и решил перевести интересную выдержку из неё. (Я не стал вдаваться в подробности, что это за книга, если хотите, спросите в комментариях.) И именно на этом блоге я нашел самое качественное изображение этого уродливого человека. Это доказывает, что именно эта запись может носить имя первоисточника.

Теперь для наглядности в хронологическом порядке:

  1. Пользователь Livejournal pixel-pet в 07:24:00 четвертого июня 2007 года делает запись, в которой повествует о информации, найденной им к этому времени.
  2. В этот же день (точное время сказать сложно) ее перепечатывают на medblog.ru, добавляя, что это случится ровно через 2768 лет. Придумывается первое название (На кого мы будем похожи через 2768 лет?) и превращение в новость началось.
  3. Видимо от туда или из какой-то другой перепечатки записи на medblog.ru (например этой, где, как источник уже фигурирует medblog.ru) "новость" попадает на news.rin.ru и получается Через 2768 лет человек превратиться в лысого психа с собачими ушами. В название добавилось немного сарказма для пущей интриги.
  4. Самый "значительный" вклад в нашу осведомленность сделали "специалисты" из topnews.ru, которые и сотворили Ученые предсказали, как будет выглядеть человек через 2768 лет. Впутав во все это каких-то ученых из Лос-Анжелеса, ну в общем подготовили информацию к массовому потреблению.
  5. Ну и после всего этого информация из блога попала ко мне, как и к тысячам других читателей через другие перепечатки.

Конечно то, что я сделал не ново, и история знает множество подобных примеров куда громче, просто захотелось самостоятельно в этом убедиться. Надеюсь было интересно.

Обновление.

Я все таки связался с автором первоначальной статьи и как и ожидал она не осталась безучастной к этой проблеме. Вот, что мне еще удалось узнать от нее и не только.

  1. Источником была отксерокопированная страница из американского сборника примеров по рекламе 70-80 годов. Название его она не помнит.
  2. Эта статья была опубликова в 2000-2001 году в газете "Аргументы и факты". Печатлась в самом конце, там где теперь обычно публикуется тов. Мулдашев. Видимо они поживились именно из этого сборника.
  3. pixel-pet порылась и нашла этот свой скрин с высоким разрешением, на нем четко видны авторы сего творения - это B. W. Doner and Company, Advertising Detroit Baltimore, видимо действительно известное в рекламных кругах старинное (основано в 1937 году) рекламное агентство. В России, похоже, не пользуется особой популярностью, поэтому из его работ можно печь горячие научные новости.
    Название книги ни где не указано, но теперь это и не важно в общем-то, ведь автор известен. Похоже, что "Аргументы и факты" в 2000-2001 годах использовали эту же публикацию, но возможно из другого источника.
Evgeny Nosov 23.07.07 Попутное, Человек на Планете
← Что делать, когда наступит глобальное потепление? | Домой ▲