На электросамокате по питерской Коломне
Есть в центре Питера очень колоритный район Коломна — несколько островов в пределах Невы, рек Мойки, Фонтанки и Крюкова канала. Этот уникальный исторический район мы исследовали на электросамокате. Буквально у каждого дома хотелось останавливаться и изучать. Мы выделяем несколько точек, первая из них на набережной реки Пряжка — часовня Николая Чудотворца при больнице для душевнобольных на Матисовом острове. В знаменитой (действующей) «Пряжке» бывали Даниил Хармс, Иосиф Бродский, Михаил Шемякин, Виктор Цой. Мы едем мимо.
Матисов мост находится на стрелке Мойки и речки Пряжки. Кто такой Матис? Здесь находилась слободка мельника Матиса, который получил от Петра I охранный лист как награду за военную разведку в годы Северной войны. Изначально деревянный мост на этом месте существовал с 1737 года, несколько раз обновлялся, нынешний вид обрёл в самом конце XX века. Освоение этого района началось после закладки в 1711 году Петром I летнего дворца для своей жены Екатерины — Екатерингофа и прокладки к нему первой дороги. Массовое заселение Коломны началось после пожаров в Морской слободе в 1730-х годах. В названиях улиц сохранились названия профессий погорельцев: Прядильная, Лоцманская, Канонерская.
За Мойкой торчит огромными трубами вверх Ново-Адмиралтейский остров, занятый предприятием «Адмиралтейские верфи», которые появились здесь в начале XVIII века. А откуда пошло название «Коломна»? Вариантов много. Это могли быть «колонны» — прямые просеки; «колония» — район проживания иностранцев. Или возможно, как и многие места в Питере, район назван в честь городов и сёл, откуда привезли первых строителей города, то есть в данном случае из подмосковной Коломны или из московского села Коломенское.
Коломна сохранила большую часть застройки XIX века, витает дух старой Европы. Первоначальная застройка была деревянной, но уже в 1761 году Елизавета Петровна повелела строить здесь только каменные строения. Очень нарядный, прекрасно отреставрированный Санкт-Петербургский Дом музыки — это бывший дворец князя Алексея Александровича, архитектор — Максимилиан Месмахер.
Теперь Храповицкий мост через Мойку. Храповицкий был секретарем Екатерины II и автором «Памятных записок», его особняк располагался рядом с мостом. На набережной Адмиралтейского канала плотным рядом стоят флигель дворца Бобринских, дом Л. И. Штиглица, бывший доходный дом с зелёной башенкой, дом Радинга / Пистолькорса и так далее. Можно провалиться к архитектурные изыскания.
На пересечении Мойки и Ново-Адмиралтейского канала выделяется угловой садовый павильон при парке дворца Бобринских. Алексей Григорьевич Бобринский — внебрачный сын императрицы Екатерины II и Григория Орлова — жил красиво и богато. Обратите внимание на ограду начала XIX века с 12 копиями античных бюстов, воссоздана в 1970 году.
Мы следуем к Большой Неве, и вскоре открывается панорама Васильевского острова, набережной Лейтенанта Шмидта и великолепного Храма Успения Пресвятой Богородицы, построенного в 1890-х подворьем Киево-Печерской лавры.
Возвращаясь в центр, останавливаемся ещё раз ради несимметричного готического особняка архитектора Виктора Шретера, ведущего мастера кирпичного стиля. Дом изумительный: кирпичный модерн, угловая башенка над эркером, терракотовая керамическая плитка, островерхие щипцы, мансарды, ажурные балконы — Шретер постарался для своей семьи на славу! Под одним из балконов есть знак Петербургского Общества архитекторов, отцом-основателем которого был Шретер.
Это было лишь краткое касание этого удивительного района Санкт-Петербурга, воспетого даже Пушкиным в игривой поэме «Домик в Коломне». И напоследок бросаем взгляд уже за предел Коломны, на соседний рукотворный остров «Новая Голландия», один из старейших утилитарных ансамблей города, ныне реорганизованный в популярное и выразительное общественное пространство.
Питер — город-музей — можно и нужно изучать раз за разом, год за годом. Чем мы и занимаемся медленно, но верно. А о том, как самые разные люди представляют Дух Питера, читайте в нашей уникальной публикации.
Фото и рассказ — Вера Ужва.
GreenWord.ru: природно, позитивно, познавательно Вконтакте, Instagram, Telegram.