Подарить - не навредить, или подарки и суеверия

Подарить - не навредить, или подарки и суеверия

Мы живем в 21 веке, пользуемся всеми благами цивилизации, но не перестаем верить во всевозможные приметы. Зря или нет, решать каждому. Все мы знаем, что преподносить подарки нужно не только от чистого сердца, но и согласно правилам современного подарочного этикета. Хотя если вдуматься, то такой ли уж он современный, если мы до сих пор продолжаем быть суеверными, покупая подарки. Для тех, кто не совсем знаком с этой стороной подарочного этикета, рассказываем.

Нож

Итак, считается плохой приметой преподносить ножи. Слышали об этом, наверное, многие. Но ответить на вопрос, почему именно нельзя, способны единицы. Да и стоит ли задаваться поиском ответа, когда современное общество нашло решение проблемы: как без последствий преподнести нож. Все очень просто - деньги.

Если вам дарят нож, то нужно взамен дать денежку. Сумма не важна, хоть пять копеек. Важно то, что если вы это не сделаете, то, согласно преданьям старины, вместе с ножом, вы получите и еще один весьма неприятный презент - злого духа или нечистую силу. Это суеверие уходит корнями в те времена, когда еще только происходило становление человечества. Но все-таки дошло и до сегодняшнего дня, хотя и в более смягченном своем варианте. Про злых духов никто не помнит, объясняя все просто, что нож дарить - поссориться.

Зеркало

Его постигла та же участь - нежелательный подарок. О магических способностях зеркал говорилось во все времена. Велика роль зеркала в славянской культуре. До сих пор считается, что однажды заглянув в зеркало, ты оставишь в нем кусочек своей души. Поэтому не стоит смотреться в зеркало, когда вам плохо или вы чем-то расстроены. Зеркало способно накапливать негативные эмоции. Поэтому, если вам преподнесли зеркало, то не спешите в него смотреться. Сперва подставьте его под струю проточной воды, а затем положимте в темное место на несколько дней. Так вы нейтрализует всю информацию, которая накопилась на зеркале.

Часы

Если запрет на дарение зеркал имеет свои истоки в славянской культуре, то запрет на дарение часов зародился в Китае. У них преподнести часы означает пригласить вас на похороны. На западе своя трактовка. Там все дело не столько в часах, сколько в стрелках: их острая форма. А такие предметы в западных странах преподносить не принято. У нас часы, преподнесенные в подарок, означают скорую разлуку или ссору. Есть и другая интерпретация - таким презентом вы укорачиваете жизнь получателю. Но мы и здесь решили, что деньги все решат. Смело принимайте часы в дар, взамен дав символическую сумму денег. Суть в том, что вы хоть и копеечкой, но оплатили преподнесенный вам презент. И теперь он уже и не презент вовсе, а приобретенный товар. В этом качестве он никаких негативных последствий не принесет.