Как найти яхту для собственного круиза мечты

Как найти яхту для собственного круиза мечты

Отдых на яхте в компании других туристов - дело утомительное. Маршруты предлагаются стандартные, типовые, а на местах стоянок оказываются толпы путешественников, многие из которых плавают в шумной компании друзей и детей.

Если организовать собственный круиз на яхте, можно самостоятельно спланировать точки остановки и маршрут. А в команду взять с собой только лучших компаньонов.

Цена на аренду яхты в Испании с капитаном и без него.

Как выбрать яхту

Начать надо не с выбора конкретной модели судна или компании, которая сдает яхты в аренду, а с планирования маршрута, изучения прогнозов погоды. От этого может зависеть тип судна.

Какие параметры стоит учесть?

Красота или практичность. Парусные яхты требуют неких навыков в обслуживании, если в экипаже нет собственного опытного шкипера, придется нанять команду профессионалов. Значит, стоит планировать повышенную вместительность. На парусах можно ходить и против ветра, но в штиль только ими не обойтись. У каждой современной парусной яхты, как правило, есть моторная тяга. Если парус не важен, можно сразу выбирать модели без него.

Вместительность. Важно внимательно изучить фотографии яхт. У некоторых моделей палуба очень маленькая, для больших компаний она неудобна. Другие варианты не предполагают, что у каждого путешественника будет собственная каюта. Если планируется длительный переход, стоит учесть комфорт размещения каждого путешественника.

Сложность маршрута. Если придется делать переходы в шторм, если хочется менять траекторию под новые идеи и задачи, лучше, если с туристами будет профессиональный шкипер.

Имеет значение, в какой компании заказывать аренду яхты. На рынке России и Европы работает множество посредников, которые завышают цены. Стоит потратить немного времени и найти агентство, которое выстроило прямые контакты со всеми владельцами яхт и клубами, сдающими их в аренду.

Что нужно для аренды яхты

Если у кого-то в группе туристов есть лицензия шкипера, можно обойтись без команды яхтсменов. Но это редкий случай. В большинстве ситуаций туристы арендуют яхту вместе с экипажем. Профессионалы берут на себя множество задач.

Навигация в рамках маршрута. Не отклоняться от траектории очень важно, в ситуации шторма эта задача может осложняться, неопытному шкиперу она не по зубам.
Общение с хостес яхт-клубов по всему маршруту. Переговоры с сотрудниками стоянок в маринах, с администрацией клубов требуют знания иностранных языков и терминологии. Стоит доверить эту задачу команде.

Помощь в коррекции маршрута. У всех яхтсменов есть «парадные» тропы и те, которые не показывают туристам. Азорские острова, к примеру, с одних ракурсов выглядят фантастически, с других ракурсов не вызывают любопытства. И это касается многих направлений. Если нужно ускориться, экипаж поможет сократить маршрут в разы, обойдя острова с некрасивой стороны. А если важна эстетика, то виды из окна каюты будут радовать каждый день и каждую минуту.

Для отправки в плавание на яхте нужно лишь желание и немного денег. Можно записаться в сборный круиз вдвоем или втроем. И не ждать, когда соберется целая группа друзей, чтобы арендовать яхту целиком.

По материалам www.globesailor.ru