Основные принципы воспитания детей в Японии
Традиционная семья в Японии состоит из матери, отца и двух детей. Как правило, роли в семье чётко распределены, женщина хозяйка и в её основные обязанности входит создание уюта в доме и забота о муже и детях, мужчина же добытчик и главный кормилец семьи, всё своё время отдаёт работе. Безусловно, веяния европейской культуры доходят до Японии, и всё больше японских женщин пытаются совмещать заботу о семье и карьеру, но до полного равноправия между мужчинами и женщинами ещё очень далеко.
Японцы придерживаются следующих принципов воспитания: до 5 лет ребёнка балуют и разрешают абсолютно всё, с 5 до 15 лет ребёнка держат в строгих рамках и он фактически находится в рабстве, без права ослушаться и не подчинится, а после 15, ребёнок считается достаточно зрелым, чтобы относиться к нему, как к равному. Самое удивительное, что каким-то образом придерживаясь таких принципов, удаётся вырастить дисциплинированных и законопослушных граждан.
В основном воспитанием детей занимаются матери, отцы крайне редко принимают в этом участие. В Японии практически невозможно увидеть плачущего малыша, мать делает всё, чтобы у него не было повода расстраиваться. Первый год жизни кроха постоянно находится рядом с мамой, а точнее, у неё на руках. Как говорилось выше, ему ничего не запрещают. Он слышит только предупреждения «опасно», «грязно» и др. Если всё же с малышом что-то случается (ожог или ушиб) мать во всём винит себя и просит прощения за недосмотр.
Мальчиков и девочек воспитывают по-разному. Девочкам прививают умения, которые им пригодятся в хозяйстве. Из мальчиков стараются сделать опору семьи и будущего защитника.
Японцы не кричат на своих чад, даже не позволяют себе повысить голос, тем более не встречается рукоприкладство в семье. Наиболее страшным наказанием для японца является одиночество и угроза отчуждения от семьи, это самый действенный метод наказания.
Основная задача воспитания в Японии - вырастить человека, умеющего согласованно работать в группе. Вне коллектива в этой стране жить практически невозможно. Однако такое групповое сознание приводит к атрофии способности мыслить самостоятельно. Если японский ребёнок позволяет себе проявлять признаки индивидуальности, то он рискует стать изгоем и подвергнуться травле.
Безусловно, в японской педагогической системе есть много недостатков, которые они сами признают, но существует и плюсы, такие как чуткость, заботливость по отношению к детям, ответственность за будущее детей, этому можно поучиться у Японцев.