Поговорим о питании при болезнях кишечника
Сбои в работе кишечника могут происходить довольно часто, если учитывать в каком ритме живет современный человек. Плохое самочувствие может быть связано с интоксикацией организма, нарушением режима питания, едой плохого качества или неправильно подобранной диетой.
Очаг воспаления может находиться как в тонком, так и в толстом кишечнике. При первых симптомах нарушения работы кишечника не стоит откладывать лечение, так как заболевание может стать хроническим.
Кроме лекарственных препаратов, которые назначит врач, хороший результат дает и специально подобранная диета. Разрабатывается лечебное питание с учетом следующих основных факторов: наличие пищевой непереносимости, возраст, пол пациента, моторная функция кишечника. Обязательно при разработке диеты должно учитываться влияние тех или иных продуктов на функцию освобождения кишечника.
Например, при сильной диарее, в меню обязательно вводят ржаные сухари, паровые нежирные мясные или рыбные котлеты, бульоны из овощей, суп с рисом или манной крупой, нежирный творог, отвары из шиповника и смородины, гречневая или овсяные каши, которые лучше употреблять в пищу в перетертом виде. Энергетическая ценность диеты будет составлять около 2000 Ккал в сутки.
При остром воспалении кишечника разрешается употреблять только жидкую пищу, например, отвары или кисели. Воспалительный процесс часто сопровождается рвотой и диареей и организм теряет много жидкости, поэтому обязательно нужно пить как можно чаще минеральную воду или несладкий чай.
Спустя пару дней можно принимать пищу, которая имеет минимальную калорийность, и не будет перегружать желудок и кишечник.
Для лечения запоров лучше подбирать продукты, способствующие освобождению кишечника. В рацион должны входить разнообразные фрукты и овощи: морковь, помидоры, тыква, свекла, огурцы, яблоки, сливы, груши, и ягоды. Из овощей и фруктов следует также делать соки.
Кисломолочные продукты также помогают наладить нормальную работу кишечника. Такая диета обязательно должна включать размоченные сухофрукты, нежирную рыбу и мясо, черствый хлеб. В меню должны быть каши и овощные супы.
Диетическое питание при запорах должно больше всего содержать углеводов (до 420 г), белков до 100 г, жиров — до 130 г. Всего в такой диете не должно быть больше 3000 Ккал.