Ежевика: драгоценный дар природы
Ягоды ежевики, как правило, темно-фиолетового или черного цвета, а вкус в зависимости от вида, может быть кислым или очень сладким.
Ежевика и похудение. Ежевика содержит много воды, и поэтому её можно смело включать в диетическое меню. Горстка ежевики (около 65 граммов) содержит 46 калорий и до 4,7 г клетчатки, для сравнения банан содержит только 2,0 гм клетчатки и до 120 калорий.
Кроме того, присутствие мелких семян связано с высоким содержанием балластных веществ, которые стимулируют пищеварение, предотвращая запор.
Лечебные свойства. Ежевика является одним из старейших лекарственных растений. Темно-фиолетовые ягоды содержат много калия, поэтому они особенно рекомендуется для людей с высоким кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Высокое содержание железа особенно полезно для людей, страдающих от анемии, а также детям, беременным женщинам и вегетарианцам.
Ежевика — это источник кальция, который оказывает положительное влияние на здоровье костей. Витамин С оказывает благоприятное воздействие на поглощение железа, содержащегося в ежевики. Ежевика отличается большим содержанием эллаговой кислоты, биологически активного вещества, поддерживающего иммунную систему, и борется со свободными радикалами, которые являются предшественниками раковых клеток.
Антоцианы (природные пигменты), которые также найдены в ежевике в изобилии, имеют противовоспалительные свойства.
Применение. Ежевику используют в качестве ингредиентов в тортах, кремах, мороженом, джемах, компотах, желе. Особенно популярны ликеры, вина и соки, сиропы и чай из этой ягоды.