Где искать подснежники?

Где искать подснежники?

Наверняка многие помнят старую добрую сказку «12 месяцев», где королева пожелала к новогоднему застолью целую корзинку подснежников. Но если со временем года роста подснежников все понятно, то вот с местом произрастания - не очень. Где же их можно найти?

Подснежники в большом разнообразии своих видов (а их насчитывается свыше 18) растут в Европе и Малой Азии. Самое большое количество видов подснежников зафиксировано на Кавказе. В лесах подснежники предпочитают красоваться под небольшими кустиками и деревьями. Их можно встретить на склонах гор, а также вдоль водоемов. Иногда подснежники усеивают даже городские парки. Место, где растут первые весенние цветы, должно быть открытым для солнечных лучей. Подснежники практически никогда не растут в непроходимом буреломе или под густыми ветками деревьев. Почва в лесу с подснежниками влажная и рыхлая.

Шесть видов подснежников уже практически исчезли и занесены в "Красную книгу". Поиски этих цветов не должны сводиться к сборам больших букетов, тем более за это предусмотрен штраф. Для тех, кто любит данные растения, можно посоветовать вырастить подснежник дома на подоконнике и тем самым природные дары будут в сохранности.