Пилоцитарная астроцитома: клиника, диагностика и лечение
Пилоцитарная астроцитома - это доброкачественная опухоль, развивающаяся из астроцит, которая локализируется в головном мозге. Ее распространение на соседние ткани практически минимальное. Данный вид новообразования характеризуется своим медленным процессом роста, при этом достижением внушительных размеров. Чаще всего пилоцитарную астроцитому можно вылечить хирургическим путем. Все опухоли, которые развиваются в головном мозге, разделяют на IV группы.
Пилоцитарная астроцитома находится в І группе.
Симптоматика заболевания
Пилоцитарная астроцитома поражает те части головного мозга, которые ответственны за такие функции, как равновесие и координация движений. По этому симптоматика данной патологии напрямую связанна с нарушениями данных функций. В зависимости от расположения образования, будут проявляться особые признаки. К общим симптомам относятся:
- боль, которая сосредотачивается в разных зонах головы, при этом не поддающаяся лечению обезболивающими;
- зрительные расстройства;
- тошнота с рвотными позывами;
- судороги;
- проблемы с памятью и речью;
- перепады настроения, изменения в характере и поведении;
- общая слабость;
- слабость в конечностях;
- проблемы с координацией;
- возникновение галлюцинаций;
- проблемы при письме;
- нарушение мелкой моторики пальцев.
Симптомы могут возникать приступами или же наблюдаться постоянно. Не редко возникает гидроцефалия - скопление жидкости в мозге.
Факторы риска
Специалисты выделили несколько факторов, которые повышают вероятность возникновения болезни. Среди них: онкологические заболевания и вирусы; радиоактивное облучение (даже при лечении других видов рака); наследственность; степень, локализация и размер астроцитомы; возраст больного.
Каждый фактор определяет успешность лечения.
Методы диагностики
Диагностика пилоцитарной астроцитомы начинается с тщательного неврологического обследования. Врач проверяет зрение, слух, равновесие, координацию и рефлексы. Для того чтобы локализировать и обследовать опухоль, проводят такие следующие исследования: магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию и позитронно-эмиссионную томографию.
При получении данных специалист может определить доброкачественность или злокачественность образования. Также может понадобиться проведение ангиографии - ведение красителя, который помогает определить сосуды, которые питают опухоль. Далее выполняется биопсия опухоли.
Лечение пилоцитарной астроцитомы
Выбор лечения зависит от некоторых факторов: размера опухоли, степени болезни, ее места расположения и возраста пациента. Для каждого случая выбирается своя схема лечения.
Методы лечения пилоцитарной астроцитомы в Израиле
Для получения положительного результата при лечении пилоцитарной астроцитомы используют комплекс разных методик и лечебных процедур. Первоначально лечение начинается с применения стероидных препаратов, которые снимают отек и воспаление в тканях головного мозга. Также применяются противосудорожные препараты, контролирующие судорожные приступы. Если в головном мозге произошло скопление жидкости, то ее откачивают при помощи шунта - длиной тонкой трубки.
Для того чтобы уменьшить размер новообразования, используют хирургическое вмешательство. В редких случаях его дополняет еще химио- или радиотерапия. Главной задачей операции является удаление пилоцитарной астроцитомы с минимальным ущербом для здоровых тканей, которые окружают ее. В некоторых случаях удаление опухоли невозможно. Для получения доступа к образованию врачи могут провести краниотомию - удаление части черепа с дальнейшим его возращением на место. Есть возможность проводить операции микрохирургическим способом с применением микроскопа и компьютерных программ, которые позволяют показать трехмерную картинку расположения опухоли. Данная технология помогает сохранить максимальное число здоровых тканей, минимизировать боль и уменьшить длительность воспалительного процесса.
В некоторых случаях может быть применена ультразвуковая радиотерапия. Она применяется для уменьшения размеров опухоли или же для уничтожения клеток, которые не удалились при операции. Радиотерапию также используют, когда оперативное вмешательство невозможно. Если же для лечения применяют стереотаксическую хирургию, то радиотерапия повреждает клетки опухоли, не давая им делится. Данная методика безопасна для неповрежденных тканей, поэтому успешно применяется для лечения опухоли в труднодоступных частях головного мозга.