GreenWord.ru

Читающие дети, или Как привить ребёнку интерес к чтению

Книги - это портал в приключения, в другие жизни, в мысли и переживания, в своё воображение. Как много мы пережили и переживаем внутри книг. Это же алхимия: то, как можно выстроить 33 буквы, чтобы возник целый мир. Книги расширяют наш потенциал восприятия, дают нам знания, делятся мудростью и учат языку. Книга со страницами - это особая магия: шуршащие страницы, окутывающий запах, древность традиции и визуальное удовлетворение, до которого чуть недотягивает цифра. Всем этим хочется делиться с младшим поколением, которое неуклонно перемещается в цифровой информационный мир, полный готовых решений. Но без воображения - скучно и ограничено! Поэтому давайте учиться читать вместе с детьми в XXI веке. Специалист по текстам и мама двух выдумщиц-дочек Татьяна Волчёнкова даёт добрые и дельные советы: Как привить ребёнку интерес к чтению. На самом деле, всё просто, если только захотеть!чтениеphoto: Алина Славина

Что происходит?

Первый класс заканчивается, а ребёнок читает с трудом, ему не нравится. Знакомая ситуация? Кроме домашних заданий по литературе, сам не проявляет интереса, книгу с полки не возьмет. Взрослые перепробовали всевозможные методы: от угроз до подкупов. Руки опускаются, энтузиазм иссякает… Есть несколько способов, как преодолеть кризис и привить ребёнку интерес к чтению.

чтениеphoto: Jozef Polc

Что делать, если ребёнку скучно читать?

Ребёнок утверждает, что чтение - совсем неинтересное занятие. Вы пытаетесь переубедить - он отмахивается: “Да, ну! Скучно!” А почему скучно? Потому что трудно, занудно, потому что сам выразительно читать не может. Чтение станет приятным хобби для малыша, только родителям придется потрудиться.
Лучше читать с семилеткой вдвоем. Первоклашки любят рассказы о себе самих, о школьной жизни. Интерес к таким рассказам возникает с подачи взрослого: “Я в детстве читала про девочку Зойку, которая, как и ты, мечтала пойти в первый класс, а потом передумала. Зойка такая непоседливая и смешная, она часто попадала в нелепые ситуации. Давай вместе почитаем!” “Вместе” - здесь ключевое слово.

чтениеphoto: Jozef Polc

Разве реально оторвать детей компьютерных игр?

Игры видятся детям красочными, живыми, а книги - бумага и только. Бумага - бумаге рознь! Для начала выбирайте для ребёнка книги, где много ярких иллюстраций и мало текста. Ребёнок любит компьютерных героев - покупайте комиксы. Читайте вдвоем, живите его интересами. Это позволит понять: куда двигаться дальше. Постепенно рассказывайте о книжных героях с супер способностями, увлекайте инопланетными путешествиями, фантастикой. Кто вам сказал, что читать надо непременно из школьной программы? Читать надо о том, что увлекает.

чтениеphoto: Rupa Sutton

Что делать, если ребёнок обожает мультики?

Взрослые понимают, зрительные образы с телеэкрана яркие, приметные, только вот фантазию детям не разовьют… Хотя, почему? Мы с дочкой делаем мультики сами. Она рисует в альбоме сцены про маленьких пони, придумывает диалоги, я помогаю записывать. Нарисованные книжки хранятся в отдельной папке, дочка часто их перечитывает, сочиняет новые сцены. Эти книги берут домой подружки дочери, девочки заражаются темой и придумываю свои сюжеты. Дальше включается ассоциация: “Помнишь, наши пони в Австралии изучали редких зверей? Когда я училась в школе, читала, как мальчик Джеральд отправился на остров Корфу и нашел невиданных зверей и насекомых. Я так книгой увлеклась, что читала ночью с фонариком под одеялом...” Мама заинтриговала дочь, и вот уже в наших руках книга Даррела “Моя семья и другие звери”...

чтениеphoto: Pramote Polyamate

А если ребёнок закатывает истерику?

Реальную истерику или просто капризничает: “Не хочу, отстань!”? В любом случае не напирайте и не заставляйте читать самостоятельно. Попробуйте сыграть на детском любопытстве. Нестандартный способ - посмотреть диафильмы. Диафильмы завораживают непосед. Эти волшебные пленки оживают в человеческих руках! Просмотр диафильмов - повод позвать школьных друзей. Дети будут разглядывать и перебирать пленки, смогут по очереди взять на себя роль киномеханика, почитать по ролям. Нет диапроектора - идите в детскую библиотеку. В библиотеках затейливые педагоги организуют сеансы диафильмов, групповые чтения и обсуждения книг, забавные квесты. Дети увлекаются чтением в игре.

читать с детьмиphoto: Tatyana Tomsickova

А если родители устают?

Читайте книгу вместе с ребёнком перед сном. Создайте вечернюю традицию - это укрепляет духовные связи. Когда вы вместе, ребёнок чувствует защиту и поддержку, знает, что важен для родителей. Полчаса в день - норма для чтения. Будьте хитрее: остановитесь на середине главы, не дочитывайте до логического конца, подогревайте интерес. Через две - три недели школьник сам с нетерпением будет ждать продолжения рассказа. Подыграйте: “Сегодня не могу, делаю срочную работу. Начинай сам, если не терпится. Я скоро подойду, расскажешь чем дело закончилось”...

читаюшие детиphoto: Jozef Polc

Что делать, когда у ребёнка нет времени на чтение?

Самоорганизация у детей отсутствует, уроков задают много, родители устали, ребёнок устал, - на развлечение сил уже не хватает. Главное правило - не насиловать ни ребёнка, ни себя. Альтернатива чтению - аудио сказки. Перед сном включите плеер, сказка расслабит и успокоит, захватит и увлечет. На следующий день будет меньше домашних заданий - продолжите читать книжный вариант. Дети увлекаются чтением, когда взрослые честно стараются помочь и создают атмосферу дружбы и доверия. Родителям полезно читать обзоры на детские издания, изучать отзывы, отслеживать выход новых сочинений. Главное, чтобы мамы и папы сами испытывали удовольствие от совместного чтения книг, тогда результат не заставит себя ждать.

чтениеphoto: Dmitry Travnikov

Итак! С какой книги начнёте?

чтениеphoto: Алина Славина

Инна Желанная - Ты река
Vera Uzhva 14.05.19 Интересное Везде детки
← Фестиваль японской культуры Hinode Power Japan на ВДНХ | Домой ▲ | Фестиваль иммерсивного искусства АтмаСфера 360° в Театре Стаса Намина →