Похудение с помощью пищевого дневника

В современном развитом обществе еда стала очень доступной. Человеку нет нужды охотиться и забивать дичь, и даже просто лезть за съестными припасами в погреб. В каждом доме имеется холодильник, а в нем - готовая, вкусная и зачастую высококалорийная еда.

Не удивительно, что проблема лишнего веса стоит так остро. Она опирается на два основных фактора - переедание и малую подвижность. Как переломить ситуацию? Как человеку, склонному набирать лишний вес и не имеющему достаточно силы воли, чтобы противостоять пищевому искушению вернуть стройность? Диетологи разработали достаточно действенные методики похудания, и одна из них - ведение пищевого дневника. Это один из самых легких шагов к осмысленному, мотивированному контролю собственного питания.

Чтобы сделать этот самый первый шаг на пути обуздания веса, требуется лишь желание и блокнот, в который нужно записывать все съеденные продукты. На первом этапе достаточно и этого. В блокнот нужно записывать каждый прием пищи, включая самые маленькие перекусы в виде конфетки, виноградинки или орешка, а также все выпитое за день. Это простое, но эффективное действие - записывание в блокноте - делает процесс питания осознанным.

Человек лишь приблизительно держит в уме, сколько продуктов он съел за день. Чаще всего имеющие лишний вес люди необъективны в этом вопросе, они склонны приуменьшать количество съеденного, обманывая самих себя. Удивительно, но подробное записывание в пищевой блокнот всего лишь в течение недели уже дает ощутимые изменения в сознании. Человек осознает: да, налицо переедание, и чаще всего происходит оно не в момент основных принятий пищи, а именно во время быстрых и незаметных перекусов. Теперь, записывая каждый съеденный кусочек, худеющий не проглотит лишнее «под телевизор» или доедая за кем-то, он призадумается. Пищевой дневник должен как можно более точно фиксировать количество съеденного.

Нюансы в ведении пищевого дневника

Некоторые диетологи советуют делать записи не «пост фактум», а перед тем как съесть задуманную пищу. Необходимость обратиться к ручке и блокноту в тот момент, когда перед тобой лежит желанная еда, заставляет трезво оценить: стоит ли «это» есть, не лишнее ли оно. Такое простое действие - записывание - остановит машинальное и бесконтрольное поедание и превратит его в осознанное.

Следующий шаг - подсчет съеденных калорий, например, за день. Чтобы вести такой учет, нужно пользоваться таблицей калорийности продуктов. Это уже сложнее, зато дает правильную картину - сколько и за счет каких продуктов происходит переедание и ожирение.

Еще один фактор, который должен быть учтен - двигательная активность. Если за день человек мало двигался, а больше сидел, он не может позволить себе съесть много калорий.

Вот два основных правила для тех, кто только начинает процесс похудения с помощью «Дневника питания»:

1. Фиксирование съеденного в дневнике должно быть регулярным и беспристрастным, а также как можно более точным. Очень полезно измерять объем блюда или определять его вес.

2. Рацион нужно постоянно анализировать и, если нужно, корректировать. В дневнике это сделать удобнее всего.

Итак, у продвинутых пользователей «Дневников питания» каждая страничка включает следующие пункты:

  1. Съедено за день ______, что составило _____ калорий. Из них _____ белков, _____ углеводов, ______ жиров.
  2. Двигательная активность. Было проделано _______. Сожжено ________ калорий.
  3. Анализ. Не нарушен ли баланс, а если нарушен - за счет каких продуктов.
  4. Фиксация результатов. Какие изменения происходят с весом.

Ведение пищевого дневника очень скоро переходит в привычку. В сочетании с растительными средствами для похудения, к примеру, с "Золотым шариком" (ссылка), этот способ позволит добиться отличных результатов. Людям, небезразличным к собственному весу и самочувствию, стоит привить себе привычку вести дневник как основу правильного пищевого поведения и залог здорового образа жизни.