Как защитить себя от насекомых в походе

Как защитить себя от насекомых в походе

Каждый туристический поход - это не только масса впечатлений и приятный мероприятий, но и комплекс некоторых проблем - лишения комфортных условий и назойливые насекомые. Укусы некоторых из них могут не ограничиться покраснением или зудом, а перейти в заболевание или предоставить серьезные неудобства.

Все живое на земле соблюдает определенную сезонность своей активности, это же относится и к насекомым. Поэтому, выбирая дату похода, следует знать, какие насекомые особенно активны в это время года или дня. Комары, как известно, могут проявлять активность в любое время суток. А вот слепни предпочитают действовать именно в солнечную погоду. Существует целая армия мошек, которая не оставит в покое в течение всего светлого времени суток.

Для того, чтобы обезопасить себя от укусов насекомых, необходимо заранее продумать одежду - крайне нежелательно оставлять открытые части тела. Шею и лицо можно защитить, используя специальные накомарники, надеваемые поверх шляпы. Для этих же целей можно использовать капроновые колготки, натянув их на проволоку.

Существует множество репеллентов, которые рекламируют безупречную защиту от насекомых, однако слепо этому верить не следует. Каждое косметическое средство регулярно совершенствуется, но и насекомые проходят адаптацию к новым репеллентам. Есть один народный рецепт - смешать немного сосновой смолы с вазелином и намазать смесь на открытые участки тела. Однако, согласитесь, средство на любителя.

Если уберечься не удалось и насекомое поразило какой-либо участок тела, можно воспользоваться подручными средствами для снятия зуда. К примеру, место укуса насекомым смазать раствором соды с нашатырным спиртом или водой. Если под рукой окажется лист подорожника или полынь, можно приложить на место укуса их сок.

Распугать насекомых могут дымокуры от различных растений: влажной травы, коры березы или просто листвы. Если насекомые залетели в палатку, следует сложить несколько дымящих углей в пустую консервную банку и поставить ее на несколько минут в палатку. Мухи крайне не любят находиться у черемухи, поэтому палатку лучше разбивать возле этих кустов.

Качественный туристический нож, разумеется не спасёт от насекомых в походе, зато поможет приготовить еду и в целом уверенно себя чувствовать в дикой природе.