Юпитер - кипящая планета

Планета Юпитер - это крупнейший газовый гигант, который по расстоянию от Солнца занимает пятое место в ряду крупных объектов солнечной системы, и первый планетарный объект после астероидного пояса. Его масса почти в три раза выше суммарного веса планет, вращающихся вокруг нашей звезды. Земля, почти в 300 раз легче этого гиганта, а его радиус превышает земной, почти в 12 раз. Плотность его внутреннего состава, приблизительно соответствует плотности внутренней структуры Солнца и ниже плотности внутренних малых планет в 4.2 раза, а сила тяжести в 2.4 раза выше земной.

Солнечная система имеет в своем планетарном составе две такие гигантские планеты. К ним относят Юпитер и Сатурн. Плоскость экватора этого газового гиганта практически симметрична с плоскостью эклиптики. Наклон оси вращения весьма мал (около трех градусов), что исключает чередование на ней времен года. К примеру, у такого гиганта, как планета Уран, наклон оси составляет почти 100 градусов, хотя объекты находятся, по астрономическим меркам, не так далеко друг от друга. Период полного оборота вокруг своей оси (юпитерианские сутки) составляет всего 10 часов.

Это самый быстрый, в этом отношении, планетарный объект солнечной системы. Такая высокая скорость вращения и высокотемпературные выбросы из нижних слоев атмосферы, создают на поверхности планеты постоянно бушующую бурю, со скоростью ветра, достигающей отметку в 600 км/час, и сопровождающуюся яркими молниями и полярными сияниями.

Вокруг Юпитера вращается около семидесяти спутников, четыре из которых (Европа, Ио, Каллисто и Ганимед) получили свои названия еще в начале семнадцатого века, после их открытия легендарным астрономом Г. Галилеем.

Согласно данным, полученным, со спускаемых в атмосферу газового гиганта зондов, давление в его верхних слоях равно земному стандарту - 1 атмосфера, а температура −109 C. Но уже на глубине 150 км, температура резко возрастает до +155 C, а давление повышается в 22 раза.

Под внешней облачной зоной, находится слой, глубиной до 26 000 км, в котором, при температуре выше 6 тысяч градусов и колоссальном давлении, происходит постоянный процесс превращения водорода из газообразного состояния в жидкое и обратно. Какой-либо контрольной линии температурного разграничения этих состояний, для водорода на этой планете не существует. Со стороны, этот процесс, по всей видимости, представлен в виде постоянно кипящего водородного океана.