Подготовка тоста

Подготовка тоста

Праздник - творческое событие. Когда мы хотим поздравить наши близких, мы можем выбирать из большого разнообразия вариантов. Подарки, открытки, видео-поздравления (удобный сервис здесь), букеты цветов, подарочные сертификаты, сюрпризы, а также тосты за столом. О последнем мы поговорим детально.

Многие люди стесняются и побаиваются произносить за столом тосты. Если вы принадлежите к ним, то знайте, что вы не одиноки.

Помните, что в центре внимания должно находиться лицо, в честь которого произносится тост, а радостные эмоции по поводу произнесенного тоста вы разделите пополам с этим лицом. Тосты произносят по особым случаям - на днях рождения, годовщинах и свадьбах, обращая их к присутствующим, играющим важную роль на данном торжестве. Основными поводами для произнесения тоста можно считать следующие:

1. Поздравление с успешным свершением.

2. Выражение добрых пожеланий одному или нескольким лицам, приступающим к какому-то важному делу либо вступающим в новую фазу личных отношений.

3. Выражение признательности в связи с помощью или поддержкой, оказанной вам.

4. Изъявление добрых чувств к какому-то лицу, не присутствующему в данный момент за столом.

5. Выражение уверенности в успешном завершении предприятия, которое было начато чествуемым.

Когда вас просят произнести тост или просто ждут от вас этого, следуйте нескольким простым правилам.

По возможности приготовьте текст тоста заранее и отрепетируйте его перед зеркалом.

Возможно, даже стоит сделать это перед зрителем - кем-то для ваших близких друзей.

Для произнесения тоста встаньте в подходящий момент, который может наступить на любой стадии застолья. Поднимите бокал - в нем может быть алкогольный напиток, прохладительный или просто вода - и уверенно произнесите: «Я хочу произнести тост за…»

Героя вашего тоста можно назвать формально (Владимир), неформально (Вован) или фамильярно (Братан), в зависимости от того, каким является мероприятие и каковы ваши личные отношения с человеком, в честь которого произносится тост

Содержание хорошего тоста должно быть кратким и ясным, в особенности, если вы волнуетесь. Если же вы являетесь хорошим оратором или славитесь прекрасным чувством юмора, то можете продемонстрировать эти свои качества. Тем не менее, будьте осторожны при выборе слов и намеков. Тост не лучший случай для высказывания двусмысленных, пусть даже остроумных замечаний. Всегда руководствуйтесь здравым смыслом. Из сострадания к присутствующим ограничьте продолжительность текста максимально тремя минутами.

Произнеся тост, поднимите бокал и дождитесь, пока остальные присутствующие сделают тоже самое. Затем отпейте глоток. Все присутствующие должны последовать вашему примеру.

Если у вас наготове два или более тостов, можете произнести их подряд, пользуясь тем, что внимание присутствующих обращено на вас, а можете заявить, что уступаете место другому оратору, желающему произнести несколько добрых слов.

Можно поощрить чувствуемого к тому, чтобы он произнес «ответную речь», если к этому располагают обстоятельства.

Кстати, сам термин «тост» стал популярен в 18 веке, когда гости на званых обедах в Англии поднимали бокалы, чтобы восхвалить хозяйку приема, угостившую присутствующих модным в те времена блюдом для гурманов - тостами с острыми специями и приправами.

А если всё же стесняетесь, создайте слайд-шоу из фотографий в сервисе https://fromfoto.com/ и порадуйте родных и друзей.