Национальный парк "Смоленское поозерье"

Национальный парк

Речь пойдет о национальном парке «Смоленское поозерье». Он был образован в 1992 году. На данный момент это признанный уникальным уголок природы, которому было присвоено звание биосферного резервата программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера (МАБ)». Из названия ясно, что славится данная территория именно озерами. Все — ледниковые, все — неповторимые.

Природа и окрестности

На территории парка обитает множество видов, занесенных в Красную книгу. До сих пор продолжается работа биологов, геологов и историков по изучению Поозерья. О том, что в парке очень много грибов и ягод, говорить не приходится. В иные годы грибы попадаются на каждом шагу (в прямом смысле слова).

Парк охраняемый. На территории парка находится большое количество археологических памятников. Также на его территории находится несколько населенных пунктов. Откуда можно начать путешествие? Из Пржевальского (на берегу Сапшно, это довольно крупный населенный пункт, есть школа и санаторий) или Рибшево (маленькая деревня, в которой есть туристическая база). К сожалению, многие деревушки вымирают. Но не будем о грустном. Именно с Поозерья зачастую начинают свой путь юные туристы из детских клубов. Кстати, правильно говорить именно ПоозЕрье, а не ПоозЁрье. Но это частности. В общем, если хотите в принипе не экстремального, но душевного и поэтического отдыха, отправляйтесь в «Смоленское Поозерье».

Но все это — сухие сведения, которые можно без труда найти на бескарйних просторах Интернета. Позвольте же поделиться личными впечатлениями об этом удивительном месте.

Озёра

Со «Смоленского Поозерья» началось мое знакомство с туризмом, походами и всеми сопутствующими вещами. Сказать, что я была в восторге от Поозерья, — ничего не сказать. Конечно, стандартный набор — чистый воздух, дикие животные и так далее — имеется. Но главное — это дух древности, истории, к которой можно прикоснуться, искупаться в ней в буквальном смысле слова! Чего стоит только одно озеро Мохнач (или Мохонь, как на официальных картах). Оно красное! По-настоящему красное. В нем настолько много растворенного железа, что водоем приобрел ржавую расцветку. Или Чистик — кристально чистое озеро. Или Сапшо — озеро, больше похожее на море с маленькими островками. А еще меня поразило обилие оврагов и холмов, которые остались как напоминание о движении последнего ледника. Это практически отвесные подъемы и спуски, каждый из которых имеет уникальную форму и вид. Мои любимые — песчаные, окруженные стройными соснами и брусничником в низинах. На них еще обитает много змей. А летом над головой — абсолютно чистое звездное небо.

Все предпочитающие зарубежному отдыху отечественный найдут тут именно то, что искали. А именно живописную природу и уютный загородный отель всего в восьми километрах от МКАД.