Деревянные церкви Румынии – Марамуреша

Деревянные церкви Румынии – Марамуреша

Когда речь идёт о туристическом путешествии по своей родине, по России, то в голову сразу приходят мысли про Золотое кольцо, храмы, в частности памятники деревянного зодчества. Но, для тех, кто любит смотреть на архитектуру деревянных храмов настоящее раздолье не только в России, можно отправиться, например, в Румынию, чтобы там, в Марамуреша (Область Румынии), посмотреть на удивительные деревянные храмы.

Эти строения могут заинтересовать не только специалиста, что-то понимающего в этом и знающего, что в конструкции является необычным и удивительным и на что нужно обратить внимание, но и совершенного простого человека, вообще раньше не знакомившегося с подобными сооружениями.

Румыния не забывает про свои памятники, ухаживает за ними и содержит их в надлежащем виде, это касается и сооружений религиозных культов.

Как-то так исторически сложилось, что религиозным строениям и религии в целом, в этом регионе отводилась достаточно серьёзная часть жизни людей. Конечно же, у православных людей религия всегда главенствовала во всех делах, была, можно сказать, оплотом, должна была регулировать поступки, намерения и даже сами мысли людей. Но, помимо проведения обрядов, церковь была местом сбора старейшин на своеобразный совет. Башни церквей служили для обзора, чтобы заприметить приближающийся пожар или пыль от войск неприятеля.

Самые старые из сохранившихся церквей, насчитывают уже более чем несколько веков, и датированы 14-м веком, но большинство из них позднее перестраивалось, в 17-18 веках.

Основным материалом для строительства церквей служил традиционно дуб и хвойные породы дерева.

Ещё один интересный нюанс - эта часть страны относится к знаменитой и ужасной Трансильвании. Поэтому, прогуливаясь меж церквей, которым уже столетия, можно себе нафантазировать как люди в них в страхе, когда-то молились, о защите от разного рода жуткой нечисти. Церковь ведь всегда является обязательной частью любой жуткой истории, вот и тут не обошлось без них. Совсем неудивительно, если кому-то между экскурсиями захочется перечитать какой-то роман о зловещих мифах Румынии.

Или, воспользовавшись паломнической службой "К истокам", можно отправиться в путешествие по святым местам России.