Город Махабалипурам, Индия

Город Махабалипурам, Индия

Спокойный городок Махабалипурам возвышается в 60 километрах от Мадраса, возник в 7 веке н.э. На 2001 г. количество населения составляло 12 тыс. человек. Скульпторы, используя молоток и резец, создали из монолитной скалы город-храм.

Основные достопримечательности города это:

  • прибрежный храм;
  • храм Панча Рата;
  • храм богини Дурги;
  • небольшой скальный храм Вараха;
  • гигантские скальные рельефы со сценами покаяния Арджуны.

В старину здесь пересекались дороги и располагалась царская резиденция. На побережье Бенгальского залива находился морской порт. Каналы и море были разделены при помощи скал, которые использовались как материал для создания шедевров архитектуры. Скальные храмы называют Панча Рата из-за пяти колесниц, вырубленных из камня. Туристы наблюдают колесницы, на городских улицах, в дни праздников.

Храм богини Дурги

Храм богини Дурги похож на хижину. Эта богиня покровительница отваги и борьбы. Стоящий рядом храм посвящён богу Шиве. Выполненный в натуральную величину каменный слон смотрит свысока на каменные строения. Во всех крупных индийских храмах изображены слоны, которые во время празднований везут колесницы и благословляют паломников.

1500 лет сюда съезжаются тысячи паломников, так как местные храмы для них означают не туристической достопримечательностью, не музеями, а культовыми святынями. На высшей точке города стоит храм который не выбит из скалы, а сооружён из камня. Только в нижней части сохранились остатки изначальных стен. Это здание было выше остальных храмов, поэтому в нём зажигали огонь, он становился маяком для морских и речных суден. В наши дни его заменяет современный маяк.

Способ высечения храма из скалы происходил сверху вниз. На это указывают недостроенные храмы. До современного времени сохранились некоторые монолитные храмы, ставшие городскими достопримечательностями. Гигантские скальные рельефы, возле храмов, изображают историю возникновения священной реки Ганг. Из расщелины между скалами бьёт струя воды. Свыше сотни мифологических культур изображены на площади. Как вдохновение тогдашние каменщики использовали животных и деревенских жителей.

Храм Шивы и Вишну

Храм Шивы и Вишну сделан из камня который привозили со всех уголков страны. Каменная ограда украшена каменными коровами, которые обдуваются морскими ветрами. Тысячи лет храм шлифовался морскими волнами, постепенно погружаясь в песок. Позднее этот комплекс реставрировали, в результате чего ему возвращён первоначальный облик. Для защиты камня от дальнейшего разрушения, между морем и храмом возведена стена. Данное строение называют прибрежным храмом и считают символом города и главной достопримечательностью.

Храм, который стоит на берегу, был смыт цунами в 2004г. Уходящая волна, цунами обнажила громадные фигуры из камня и руины, ранее неизвестного комплекса храмов.

Главные памятники занесены в список культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А тот, кто предпочитает, что поближе сможет найти на сайте сможет найти весьма интересное предложение по поводу комфортабельного размещения в самомо центре Москвы у Кремля.