Спаржа плюс фасоль равно спаржевая фасоль?

Спаржа плюс фасоль равно спаржевая фасоль?

Такая «математика» с точки зрения ботаники совершенно неверна. Фасоль и спаржа относятся к разным семействам растений. А гибридное название получилось из-за сходства в приготовленном виде недозрелых стручков фасоли и побегов спаржи. В тушеных или вареных блюдах спаржевая фасоль очень вкусна. Как же вырастить у себя на огороде это «чудо»?

На самом деле спаржевая (или стручковая, сахарная) - это обычная фасоль, только створки их стручков не имеют волокон и пергаментного слоя. И в ее выращивании нет ничего сложного, главное раздобыть семена спаржевой фасоли.

Агротехника. На одно и то же место фасоль высаживают не чаще раза в три года. Лучшие предшественники - капуста, томаты, огурцы, картофель. Участок под посев - хорошо освещенный, с рыхлой, плодородной, некислой почвой. С осени вносят под будущий посев спаржевой фасоли фосфорные (30-40 гр) и калийные (20 г/кв.м) удобрения.

Культура эта теплолюбива. Прорастают семена при 8-12 градусах, но для быстрого развития нужны все 20-25 °C. Неокрепшие растения очень страдают от заморозков. Поэтому для средней полосы время посева - не раньше конца мая. Расстояние между строчками достаточно в 60 см, между семенами - минимум 10. Глубина заделки фасолин - 3-5 см. Через неделю взойдут первые всходы.

Уход. Пока молодые растеньица не достигли «роста» хотя бы в 10 см, грядку нужно рыхлить после очередного полива или дождя. В дальнейшем можно упростить задачу, замульчировав посевы. Полив - по мере подсыхания поверхностного пласта почвы.

Отличной подкормкой будет коровяк - разведенный один к десяти и вносимый во время полива. Еще лучше перегной разложить вместе с мульчей на грядки.

По мере роста побеги спаржевой фасоли направляются на какие-нибудь опоры. Это может быть обычная шпалера, или оригинальные конструкции, например, в виде вигвама. Прищипывание верхушек побегов на высоте около 2,5 м ускорит плодоношение. Сила растения направляется на рост стручков.

Спаржевая фасоль - это прекрасный сидерат и культура для совместных посадок. С ней прекрасно уживутся тыква, огурец, капуста, баклажаны и перец. Как и прочие бобовые, фасоль способна преобразовывать почвенный азот, которым смогут питаться эти овощные «соседи».

Сбор урожая. В зависимости от высаженного сорта, спаржевая фасоль начинает плодоношение в разное время. Раннеспелые - через 45-50 дней. Поздние - через 120-130 дней. Важно собирать недозрелые стручки вовремя, в состоянии т. н. молочной спелости.