Чита. Что посмотреть, где побывать

Чита. Что посмотреть, где побывать

Чита находится в Забайкальском крае. Из крупных городов всей Восточной Сибири, Чита наименее подготовлена для посетителей. Здесь среди новостроек позднего советского периода затерялись следы благородных декабристов и сталинские фасады.

Что посмотреть?К числу наиболее интересных достопримечательностей относится буддийский храм Дацан. Это недавно построенное здание, но при этом все культовые детали интерьера хорошо оформлены.

Железнодорожный вокзал привлекает внимание позолоченными куполами и ярким бирюзовым собором. Это самое впечатляющее здание города.

Куда пойти?

Музей декабристов небольшой по размерам, но всеобъемлющий по информации. Это один из лучших образцов по данной теме. Он расположен в здании XVIII века и выглядит неожиданно странно на фоне хаотичных многоквартирных домов микрорайона. Его экспозиция посвящена истории декабристов. Здесь можно узнать как это было, откуда они пришли, чтобы помолиться, где Анненков женился на француженке Полин и где Волконские похоронили свою дочь Софию. Выставка на уровне земли начинается с имен всех декабристов. Затем показаны интересные артефакты, такие, как оригинальный имперский приказ о вынесении приговора благородным повстанцам и их изгнании в Сибирь. Картины, написанные маслом, отображают сцены казни лидеров. Второй этаж посвящен женам, которые следовали за своими мужчинами в серебряные рудники Нерчинска и судьбам всех декабристов, которым разрешили поселиться в ссылке.

Региональный музей им. Кузнецова расположен в особняке начала XX века. Здесь вы найдете довольно интересные экспонаты, в том числе свидетельства очень тщательного изучения наследия и архитектурного возрождения города и области. На территории открыто очень приличное кафе.

Где поесть?

Кафе «Трактир» предлагает блюда русской домашней кухни. Интерьер обставлен тяжелым деревом, демонстрируя элитарную ретро атмосферу Сибири. В летнее время пиво и шашлыки готовят на открытой площадке.

Пластиковые подсолнух, оборванные грядки лука, простонародные вышитые чайные полотенца, а в меню борщ, сало, вареники и голубцы перенесет вас в сельскую местность Украины. Живая музыка, либеральные порции и низкие цены, возможно, делают «Хмельную Корчму» лучшим вариантом для питания в Чите.

«Позная Алтаргана» — представитель бурятской кухни в Чите. Если позы не ваше любимое блюдо, то вкусный плов и фрикадельки станут неплохой альтернативой для обеда.

В Чите развит транспорт, чего не скажешь про остальной край. Сжем, чтобы перевести груз по зимнику, не обойтись без организации сложных и подчас негабаритных перевозок по весьма сложным маршрутам и в довольно экстремальных условиях.