Выбор кабеля для электродвигателя

Для того, чтобы после подключения электродвигатель функционировал без перебоев в течение длительного времени, необходимо правильно подобрать марку кабеля, исходя из его технических характеристик. Если сечение или другие параметры будут определены неверно, при эксплуатации могут возникнуть проблемы: перегрев двигателя, ухудшение свойств и разрушение оборудования, выход его из строя.

Если вы собираетесь купить кабель, необходимо принять во внимание следующие характеристики:

  • мощность и сила тока подключаемого устройства;
  • протяженность кабельных сетей;
  • поправочные коэффициенты, которые зависят от условий службы, в том числе свойств окружающей среды.

Сечение кабеля, который будет использоваться для того, чтобы подключить электродвигатель, должно соответствовать наибольшему уровню фактической нагрузки на электрическую сеть, токам выключателей и защитных предохранителей.

Проще всего выбирать кабель, ориентируясь на мощность двигателя. Для этого нужно изучить характеристики устройства. В настоящее время производители предлагают широкий выбор кабелей для подключения электродвигателей. Мы остановимся на самых распространенных вариантах: КГ, ВВГнг, ВВГЭ и ПВВГЭ.

Кабель КГ используется в условиях, когда необходим повышенный уровень прочности и пластичности, например, для того, чтобы выполнить подключение электродвигателей, которые находятся на передвижном силовом оборудовании. Речь идет о мобильных станках, кранах, насосах и сварочных аппаратах. При этом нужно помнить, что данная марка имеет оболочку, которая не выдерживает большие механические нагрузки.

Кабель ВВГнг имеет изоляцию и оболочку из негорючего материала - устойчивого к воздействию высоких температур и света поливинилхлоридного пластиката, не поддерживающего горение при групповой или одиночной прокладке. Марка ВВГнг является российским аналогом кабелей NYY-J и CYKY, ВВГнг, поэтому подходит для монтажа разными методами, включая скрытый подвод к силовым установкам и электродвигателям, расположенным в коллекторах, стенах и иных сооружениях.

Кабель ВВГЭ имеет высокий уровень механической защиты, а благодаря наличию экрана, изготовленного из медной проволоки, подходит для того, чтобы подключать электродвигатели, которые чувствительны к электромагнитным помехам. Кабель соответствует стандарту VDE 0276-603-2000.

Кабель ПвВГЭ имеет изоляционную оболочку, которая выполнена из сшитого ПЭТ, имеющего высокий уровень устойчивости к температурным перепадам и механическим воздействиям. Это дает возможность эксплуатировать кабель для присоединения разных электродвигателей к стационарным и мобильным силовым установкам.