Правильный выбор снаряжения для беговых лыж

лыжня.jpg

Скоростные лыжи могут быть разных вариантов, но они все объединены одним свойством - это пятка не прикрепляется к лыже, она свободна.

Лыжи для бега бывают такие:

  • лыжи для прогулок, они узкие, длиннее обычных, скорость могут развивать большую на проложенной трассе;
  • прогулочный вариант, но с кантом из металла, имеет форму короче и шире. Такие лыжи на снегу устойчивы и на них можно маневрировать, так как по бокам имеют срезы, позволяющие без проблем поворачивать на кручах.

Сегодня уже выбирают лыжи не по величине вашего роста. В основном, смотрят на вес человека. Если вы не знаете, какие выбрать лыжи, то выбирайте короткий вариант на любителя. А вот профессионалам подойдут длинные.
На ширину также необходимо обращать внимание: носовая часть самая широкая, в середине самая узкая часть «талия», последний хвост. Получается форма как песочные часы.
Важно! Все эти размеры производитель указывает на товаре, которые называют «шириной лыжного профиля».
Обычно лыжная трасса имеет размер 60-70 миллиметров, поэтому не покупайте себе лыжи больше по ширине. Скос сбоку должен быть маленьким, для правильного хождения. Большинство туристических зон отдыха не разрешают по трассе ездить на окантованных вариантах, поэтому лучше приобретать лыжи без окантовки металлическими скобами.
Беговая модель обладает двойным изгибом, самая середина приподнята над снегом. Это дает возможность скользить по поверхности без проблем.
Кроме того, лыжи бывают гибкими и жесткими. Гибкость позволяет работать на мягком снеге и на невысокой скорости. А катание на твердом основание лыжни и развитие высокой скорости можно добиться при помощи жестких моделей. Катание на беговых лыжах - это скоростной вид спорта из-за этого спортсмены подвержены частому травмированию поэтому не забывайте о необходимости страховки от несчастного случая для занятий беговыми лыжами. Подробнее о том как расчитать стоимость и оформить страховку для лыжников читайте здесь.

Нужна ли смазка для лыж

беговые лыжи.jpg

Лыжи должны сцепляться со снежным покровом. А это достигается двумя способами: специальной мазью или нижняя поверхность покрыта шершавым рисунком.
Пользуются спросом модели, не требующие смазывания. На них можно ходить в разных погодных условиях, при любом состоянии снежного покрова. Узор немного уменьшает скольжение. Но лучше перед началом прокатки на носовую и заднюю часть нанести немного мази.
Смазка для лыж капризна. Если ее подобрать правильно, то все будет идеально, особенно при постоянной температуре. Но если погода часто меняется, то лучше использовать не смазывающиеся модели.

Ботинки и крепление

Обувь для лыжных прогулок выбирают правильно. Лучше надеть пару теплых носок. Если ботинки подобраны правильно, то нога должна сидеть твердо на месте, нет нигде сдавливания.
Чтобы снег не попадал в обувь, можно приобрести вариант с закрытой шнуровкой. Если у вас лыжи с окантовкой из металлического материала, то ботинки здесь немного другие. Они высокие, твердые, но обладают отличной гибкостью. Они намного теплее и уютнее обычных.

Крепление для лыжных моделей постоянно совершенствуются, поэтому их тоже надо подбирать внимательно, чтобы подошли к вашим ботинкам.
Для туристических моделей крепление легкое, удобно крепится, чтобы не расходовать энергию. Застежки на них нет, просто вставляете носок внутрь и надавливаете вниз. И все. Ваша нога хорошо закреплена. Их используют на подготовленной лыжне, которую постоянно приводят в порядок.
Крепления для лыж с металлическим кантом тяжелее, но прочность у них выше. Есть три отверстия и три штифта из металла. Их используют на отдаленных трассах, так как для лыжни они будут широкими. Но любители и новички пользуются таким креплением.

Палки для бега должны быть величиной до подмышек.
Сегодня для облегчения выбора покупателям предоставляются сразу целые наборы беговых лыж. Где можно выбрать подходящий для разных погодных условий и мест катания.

Источник: Спортивное страхование лыжников SPORT.INSURE