Откуда берутся фобии

Откуда берутся фобии

Фобия представляет собой некий симптом у человека, непонятное чувство, которое не поддается логическому объяснению. Это может быть страх, связанный с транспортом. И совсем бесполезно объяснять человеку, который боится летать на самолетах, что здесь меньше происходит аварий, чем, к примеру, на дорогах. Фобии не поддаются лечению.

Если человек страдает фобией, то он осознанно будет избегать контакта с теми или другими предметами, а также определенными ситуациями, связанными с этим страхом. Если у вас клаустрофобия, то вы, несомненно, будете сторониться ситуаций остаться в замкнутом пространстве.

С чем связано?

Фобии связаны с нервной системой человека. Главное, обнаружить наличие фобии своевременно, и тогда можно избежать лечения. Фобический синдром представляет для человека большую угрозу для здоровья. Они могут развиваться с небольшого нервного состояния и закончиться шизофренией. Если её не лечить, то, в лучшем случае, она исчезнет, а в худшем, может привести к сильной депрессии.

Причины фобий совершенно непонятны и сложны для восприятия. Скорее всего, они связаны с богатой человеческой фантазией, повышенным эмоциональным состоянием и воображением. Некоторые, возможно, до сих пор не адаптировались в своей сфере и обществе, от этого у них появляются постоянные страхи.

Какие симптомы?

Специалисты говорят о наличии фобии у человека в том случае, если этот страх мешает ему нормально существовать в повседневной жизни. Тогда диагноз определяется как паническое расстройство.

У человека, страдающего фобией, при возникновении фобической ситуации появляется паника. В следующий раз, если такая ситуация повторяется, у человека автоматически возникает страх, перерастающий в панику.

Здесь возможны даже физические ощущения, которые проявляются в виде головокружения, учащенного пульса и сердцебиения. Иногда появляются боли разных частей тела или онемение.

Что делать?

Лечится фобия методом постепенного приближения пациента к тому предмету или ситуации, которых он больше всего боится. Но это лечение происходит только после проведенных психологом ряда мероприятий, которые помогают установить причину страха.

С помощью специальных заданий для пациента врач пытается больше приблизить его к страху и тем самым вырабатывать сильные реакции на успокаивающие стороны ситуации, а также слабые реакции на воображаемую угрозу.

За последние несколько лет замечен значительный прогресс в лечении фобий.

Самое главное понять фобию, найти её причину и изменить ситуацию с минуса на плюс.

Все подробности на странице.